Luis Arana e i veterani di Euzkeldun Batzokija: la corrente ortodossa del nazionalismo basco - Perez, Marco <1977> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)
La tesi di Marco Perez intitolata “Luis Arana e i veterani di Euzkeldun Batzokija: la corrente ortodossa del nazionalismo basco”, può essere considerata come la biografia politica di uno dei personaggi più importanti del nazionalismo basco. Il lavoro di ricerca si centra fondamentalmente sull'ispiratore del nazionalismo euskaldun (e cofondatore del Partido Nacionalista Vasco) e della corrente che ne accompagnò e sostenne l'azione politica. Euzkeldun Batzokija fu il nome dato al primo circolo del PNV, fondato da Luis e Sabino Arana nel 1894. Successivamente, gli statuti del circolo e i suoi membri veterani furono presi come modello del nazionalismo primordiale (che si pretendeva definire sull'esempio dell'Ordine gesuita). Sul piano organizzativo la tesi si divide in sette capitoli che ricostruiscono il percorso politico di Luis Arana, dai primi documenti del 1879 fino alle ultime lettere inviate negli anni quaranta. Si tratta di un lungo periodo, che comprende momenti diversi della storia spagnola (dalle guerre carliste alla Guerra Civile spagnola) e del movimento aranista. In questo senso, sulla base di una generale e comparata riflessione sul nazionalismo, si analizza il movimento basco nei suoi rapporti con la modernità. Una realazione costruita attraverso concetti “diacronicamente” legati a un passato mitico e leggendario e comunque subalterna ai rapporti di forza tra le correnti del PNV. La corrente ortodossa fece sempre riferimento al nazionalismo “originario” (definito dai fratelli Arana nei primi anni del movimento) che fu un'espressione regionale del nazionalcattolicesimo spagnolo. Fu proprio Luis Arana a ricordare la finalità religiosa ed etnica del nazionalismo basco, respingendo qualsiasi aggiornamento teorico e organizzativo del PNV, intesi come una grave violazione dell'ortodossia aranista. === Marco Perez's thesis entitled “Luis Arana and the Veterans of Euzkeldun Batzokija: The Orthodoxy of the Basque Nationalism”, can be considered as a political biografy of one of the most important figure of basque nationalism. The research focuses primarily on the co-founder of the PNV (Basque National Party) and those people who accompanied and sustained his political action. Euzkeldun Batzokija was the name given to the first circle of the PNV, founded by Luis and Sabino Arana in 1894. Thereafter, the statutes of the association and its veteran members were taken as a model of primordial nationalism. In the organizational field the thesis is divided into seven chapters that reconstruct the political career of Luis Arana, from early 1879 until the final letters of 1951. This is a long period, which includes several moments in spanish history (from the Carlist Wars to the Spanish Civil War). In this sense, on the basis of a general and comparative reflection on nationalism, basque movement is analyzed in its relationship with modernity. A relationship constructed through concepts “diachronically” linked to a mythical past, however legendary, and subordinate to the power relations inside the PNV. The orthodox nationalism had always refer to the “original” nationalism (defined by Arana brothers in the early years of the movement), which was a regional expression of spanish nationalcatolicism. It was Luis Arana to remember the religious and ethnic purposes of basque nationalism, rejecting any different way to understand the theory and organization of PNV (as a serious violation of aaranist orthodoxy).