Pier Luigi Nervi architetture voltate Verso nuove strutture - Solomita, Pasqualino <1974> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)
L’ingegner Pier Luigi Nervi (1891-1979), progettista, costruttore e teorico del “Costruire Correttamente”, ha intrapreso un proprio esclusivo percorso professionale che ha decretato negli anni una notevole fortuna critica fino a un sostanziale oblio dopo la sua morte. La presente ricerca di dottorato intende approfondire le tematiche legate a una significativa tipologia strutturale che ha contrassegnato il percorso professionale di Pier Luigi Nervi: le architetture voltate. Cupole, volte e coperture geodetiche rappresentano il sistema ottimale con il quale Nervi ha perseguito una personale ricerca mirata alla definizione di grandi luci di copertura a spessore ridotto. Questi sistemi di copertura rappresentano per Nervi la miglior espressione architettonica in quanto perfetta sintesi tra funzioni statiche e esigenze economiche. Le parole chiave per definire l’ambito di studio possono essere cosi riepilogate: sperimentazione/variazione sul tema/primato della grande luce/nuove strutture. La tesi intende indagare i tentativi di rinnovamento che, a partire dagli anni sessanta, spingono Pier Luigi Nervi a sperimentare l’applicazione di nuovi materiali come l’alluminio in sostituzione totale o parziale di un sistema costruttivo, quello del ferrocemento, che ha contraddistinto la maggior parte delle sue opere decretandone il successo. La testimonianza di questa intransigenza, legata all’etica del costruire secondo i principi di naturalezza e razionalità, costantemente riaffermata da Nervi nelle sue diverse pubblicazioni, è sorprendentemente disattesa nella ricerca sulle nuove strutture. Queste strutture, sperimentate senza successo in considerazione della loro mancata concreta attuazione, rivelano un complesso di singolarità capace di porre in discussione quell’intransigenza a cui Nervi ha fedelmente dichiarato di attenersi. La lettura critica del progetto di concorso per il Kuwait Sports Centre, elaborato nel 1968, contiene la sintesi di tutte le parole chiave della ricerca. Scopo della presente tesi è documentare circostanze, innovazioni e anomalie che hanno accompagnato Pier Luigi Nervi nella definizione di nuove strutture voltate. === Pier Luigi Nervi (1891-1979), designer, building contractor and theorist of the “Costruire Correttamente” (Properly Building) took up a unique career path which led him to a notable critical success over the years up to a substantive oblivion after his death. This doctorate research aims at studying thoroughly all the issues related to a remarkable structural typology which characterized Pier Luigi Nervi’s professional career: vaulted architectural structures. Domes, vaults and geodetic roofing are considered by Nervi as an optimal system through which he carried out his personal research focused on the definition of large spans with reduced thickness. These roofing systems are the best architectural expression for Nervi as perfect synthesis between static functions and economic needs. The keywords to define the field of study can be summed up thus: Experimentation/variation on the theme/primacy of large spans/new structures. The thesis is intended to analyse the renewal attempts which, from the 1960s, led Nervi to test the application of new materials such as the aluminium to completely or partially replace a building system and the ferro-cement which marked most of his works determining his success. Surprisingly, the testimony of this intransigence - mainly related to the ethics of building according to the principles of naturalness and rationality and constantly reaffirmed by Nervi in his several publications - is not considered in the research on new structures. Although these structures were tested without success because never completed, they revealed elements of uniqueness which are able to challenge the intransigence Nervi declared to faithfully adhere to. The critical study of the design competition for the Kuwait Sports Centre, developed in 1968, holds the synthesis of all the research keywords. In conclusion, the purpose of this thesis is to examine circumstances, innovations and anomalies which led Nervi to the definition of new vaulted architectural structures.