Isufficienza Placentare nella Specie Equina - Pirrone, Alessandro <1980> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)
Lo sviluppo e la funzionalità della placenta influenzano direttamente la crescita ed il benessere del feto all'interno dell'utero, quindi qualsiasi problema strutturale o funzionale della placenta influenzerà lo sviluppo del feto. Lo scopo di questa tesi è stato quello di approfondire diversi aspetti clinici e clinico-patologici dell’insufficienza placentare nella specie equina, con l’intento di individuare dei parametri che possano essere di ausilio per l’identificazione precoce del puledro a rischio e della necessità di interventi terapeutici. La valutazione della concentrazione di lattato nel sangue e nel liquido amniotico potrebbe essere un utile strumento diagnostico per la diagnosi di acidosi metabolica associata ad ipossia/ischemia nel puledro e per identificare la necessità di un intervento precoce alla nascita. La risposta all’ipossia sembra essere mediata dall’HIF-1 e dall’HSF-1 anche nel puledro neonato, e se questi dati venissero confermati su un numero maggiore di animali, i due marcatori proteici e la MDA potrebbero essere utilizzati per la diagnosi di PAS nel puledro. L’esame di tutta l’unità placentare riveste un ruolo di fondamentale importanza per l’acquisizione di informazioni riguardo all’ambiente di vita intrauterino del puledro, ed è quindi auspicabile nella pratica ostetrica routinaria una maggiore attenzione all’esame della placenta, soprattutto in caso di patologie materno-fetali. Tra i parametri biochimici valutati al momento della nascita, la creatininemia e la glicemia possono fornire informazioni sull’efficienza dello scambio placentare ed essere quindi utilizzati per individuare puledri a rischio. Infine, lo sviluppo di una macro per il software ImageJ porta alla luce uno strumento nuovo, semplice da usare ed economico, per la valutazione morfometrica dell’arborizzazione dei villi placentari; tuttavia la ricerca necessità ulteriori indagini su un numero maggiore di animali per valutare le differenze morfometriche tra placente normali e patologiche. === Fetal health and growth are directly influenced by the development and function of the placenta. For this reason, structural or functional problems of the placenta may affect fetal development. The aim of this thesis s to investigate clinicopathological features of placental insufficiency in horses, in order to detect the most useful parameters in identifying foals at risk and the need for therapeutic interventions. The evaluation of blood and amniotic fluid lactate concentrations could be a useful tool to diagnose metabolic acidosis associated with hypoxia/ischemia in foal, and to identify the need for early intervention at birth. The body’s reactions to hypoxia are mediated by HIF-1α and HSF-1 also in the newborn foal, and if these data were confirmed on a greater number of animals, HIF-1α and HSF-1 expression and MDA concentration could be used for clinical diagnosis of PAS. Examination of fetal membranes plays a key role to acquire information concerning the intrauterine environment, and a careful examination of the placenta is recommended in routine obstetrical practice, especially in case of maternal and/or fetal diseases. Among biochemical parameters evaluated at birth, blood creatinine and glucose levels can provide information about the efficiency of placental exchange and thus it could be used for identifying foals at risk. At the end, the development of a macro for the software ImageJ provides a new, simple to use and inexpensive tool for the morphometric evaluation of the chorionic villi, but additional studies on a larger number of animals are required to evaluate the morphometric differences between normal and pathological placentas.