La représentation du pathétique masculin dans le roman sentimental européen: une réflexion sur l'imaginaire littéraire - Gianico, Marilina <1980> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)
Ce travail est une analyse de la représentation du pathétique masculin dans le roman dit sentimental dans la deuxième moitié du dix-huitième siècle en Europe, ou plutôt dans les littératures anglaise, française, allemande et italienne. La thèse soutenue est celle de la dérivation du pathétique romanesque de l’âge des Lumières des pratiques de prédication religieuse du siècle précédent et donc de la valeur normative du roman sentimental à ses débuts : celui-ci aurait relayé le rôle des manuels de conduite des siècles précédents et se serait posé comme un répertoire d’exempla comportementaux adaptés aux différentes situations de la vie. Nous avons suivi les évolutions historiques du genre à travers l’analyse thématique du motif des larmes masculines. Pour ce faire, nous avons examiné la complexe proxémique de représentation de l’émotion et la diégèse qui en résulte, qui peut être nuancée, selon une terminologie récente, en pathétique attendrissant, sentimental et spectaculaire. Cela a entraîne la prise en compte de diverses formes artistiques, de la peinture au théâtre. La méthodologie utilisé conjugue l’histoire des idées et l’étude des formes de l’imaginaire, le pathétique appartenant au domaine de la philosophie autant qu’à celui de la représentation artistique : le concept glisse au dix-huitième siècle du champ rhétorique et stylistique à une dimension esthétique et anthropologique. Le travail a donc été divisé en trois grandes parties qui analysent les trois dimensions anthropologiques fondamentales : l’imaginaire religieux et l’héritage des anciens, c’est–à-dire le rapport que l’époque établit avec la tradition culturelle qui la précède ; l’imaginaire amoureux, qui se concentre sur les rapports entre les deux sexes et sur la « féminisation » du héros romanesque sentimental ; l’imaginaire familial, qui aborde les conséquences de ce changement dans la représentation de la masculinité au sein de la représentation de la famille et des rapports intergénérationnels. === This work presents an analysis of the representation of the male characters’ pathetic in the so-called sentimental novel of the eighteenth century in Europe, about all in English, French, German and Italian literatures. The main thesis of the work is the derivation of the pathetic of the einghteenth century novel from religious preaching practice of the previous century and consequently of the sentimental novel’s normative value. Sentimental literature seems to have token the place of ancient conduct books and define itself as a set of behavioural exempla adapted to different situations of life. We followed the historical evolutions of the novel throughout a thematic analysis of the motif of male tears. In order to do so, we examined the complexe gestural expressiveness of the representation of emotions and the resulting diegesis, which we can define, according to a recent terminology, as touching, sentimental or spectacular pathetic. This lead to include different artistic forms, from theater to painting. The methodology used here conjugate the history of ideas and the study of imagery, pathetic being a concept belonging to philosophical studies as well as to artistic representation : the concept passed during the eighteenth century from a stylistic and rhetoric dimension to an aesthetic and anthropological one. The works has been divided in three parts, analysing three fondamental anthropological dimensions of human existence : religious imagery and cultural heritage from the past, that is the relationships between the period considered and previous cultural tradition ; the imagery of love, focused on love and sexual relationships between the sexes and on the « feminisation » of male characters in sentimental novels ; familial imagery, which concentrates on the consequences of this change in the reprentation of masculinity on the context of familial and intergenerational relationships representation.