La nuit dans les romans des Lumières Du roman libertin au roman gothique - Santalucia, Stefania <1974> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)

(untitled)
Cette thèse se propose d’analyser les images de la nuit et ses significations dans les romans du XVIII siècle, à partir des années 1730-1740, dans le cadre de trois littératures: la littérature anglaise, française et italienne. Deux conceptions opposées sont mises en comparaison: la première, d’exorcisation de la nuit, est typique de la première partie du siècle; elle est représentée principalement par le genre des romans libertins. La deuxième conception montre une valorisation de la nuit qu’on trouve en particulier dans les romans gothiques, qui se sont développés à partir de la seconde partie du siècle. Le but final de la présente recherche est de trouver une explication au refus de la nuit de la part de certains auteurs et ensuite de repérer les causes du bouleversement de cette vision. Puisque la nuit empêche le sens de la vue, elle a été considérée une forme de négation de l’espace physique; selon le profil psychologique et anthropologique la nuit constituerait alors la cause principale de la perte d’orientation. Selon une interprétation intellectuelle et philosophique, elle serait un symbole d’ignorance et d’irrationalité. La situation change vers la moitié du siècle des Lumières, car la nuit commence à assumer un rôle actif et nécessaire dans le processus d’apprentissage. Au niveau social, les rencontres les plus importantes adviennent pendant la nuit. Dans le revival des cathédrales gothiques et des châteaux médiévaux, on voit que la nuit s’empare désormais de l’espace, qui s’enrichit de lumières et d’ombres. === This thesis has the purpose to analyze the images of the night and its meanings in the novels of the 18th century, from 1730-1740, in the ambit of three literatures: the English, the French and the Italian literature. Two opposite conceptions are compared: the first, to exorcise the night, is typical in the first half of the century and it is represented mainly by libertine novels. The second shows a valorisation of the night that can be found above all in the gothic novels that belong to the second part of the century. The final objective of the following research is to find an explanation to the rejection of the night by some authors and therefore to retrieve the causes of the change of vision. Since the night impedes sight, it has been considered a negation of space; according to the psychological and anthropological profile night would then be the main cause of the loss of orientation. Finally, according to an intellectual interpretation, it would be a sign of ignorance. The situation changes when the night starts to assume an active and necessary role in the learning process. In the literary fiction, the most important encounters happen at night. In the revival of the gothic cathedrals and the medieval castles, it is evident how the night takes possession of the space that is enriched with lights and shades.