Analisi molecolare delle fasi evolutive della micosi fungoide - Fiorani, Roberta <1980> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2013)
Lo scopo del progetto triennale del dottorato di ricerca è lo studio delle alterazioni genetiche in un gruppo di pazienti affetti da micosi fungoide ed un gruppo di pazienti affetti da sindrome di Sezary. Dalle biopsie cutanee è stato estratto il DNA e analizzato, comparandolo con DNA sano di riferimento, utilizzando la tecnica array-CGH, allo scopo di identificare la presenza di geni potenzialmente implicati nel processo di oncogenesi. Questa analisi è stata eseguita, per ogni paziente, su biopsie effettuate ad una fase iniziale di malattia e ad una fase di progressione della stessa. Sugli stessi pazienti è stata inoltre eseguita un’analisi miRNA. Si ipotizza che il profilo d’espressione dei miRNA possa infatti dare informazioni utili per predire lo stato di malattia, il decorso clinico, la progressione tumorale e la riposta terapeutica. Questo lavoro è stato poi eseguito su biopsie effettuate in pazienti affetti da sindrome di Sezary che, quando non insorge primitivamente come tale, si può considerare una fase evolutiva della micosi fungoide. La valutazione delle alterazioni genetiche, ed in particolare la correlazione esistente tra duplicazione e delezione genetica e sovra/sottoespressione genetica, è stata possibile attraverso l’interpretazione e la comparazione dei dati ottenuti attraverso le tecniche array-CGH e miRNA. Sono stati comparati i risultati ottenuti per valutare quali fossero le alterazioni cromosomiche riscontrate nei diversi stadi di malattia. L’applicazione dell’array-CGH e della metodica di analisi mi-RNA si sono rivelate molto utili per l’identificazione delle diverse aberrazioni cromosomiche presenti nel genoma dei pazienti affetti da micosi fungoide e sindrome di Sezary, per valutare la prognosi del paziente e per cercare di migliorare o trovare nuove linee terapeutiche per il trattamento delle due patologie. Lo studio di questi profili può rappresentare quindi uno strumento di grande importanza nella classificazione e nella diagnosi dei tumori. === The purpose of the project of research is the study of genetic alterations in a group of patients with mycosis fungoides and a group of patients with Sezary syndrome. From skin biopsies DNA was extracted and analyzed, comparing it with healthy DNA of reference, using the technique array-CGH, in order to identify the presence of genes potentially involved in the process of oncogenesis. This analysis was performed for each patient, on biopsies taken at an early stage of disease and to a phase of progression thereof. On the same patients was also carried out an analysis of miRNAs. It is hypothesized that the expression profile of miRNA can in fact provide useful information to predict disease status, clinical course, tumor progression and therapeutic response. This work was then done on biopsies performed in patients with Sezary syndrome, which can be considered as a single entity or a developmental stage of mycosis fungoides. The evaluation of genetic alterations, and in particular the correlation between genetic deletion and duplication and over / subexpression of genes, has been made possible through the interpretation and comparison of data obtained through the techniques array-CGH and miRNA. We compared the results obtained to assess what were the chromosomal alterations found in different stages of disease. The application of the method and array-CGH analysis of mi-RNA proved to be very useful for the identification of several chromosomal aberrations present in the genome of patients with mycosis fungoides and Sezary syndrome, to evaluate the prognosis of the patient and to try to improve or find new lines therapeutic for the treatment of two diseases. The study of these profiles may therefore represent a tool of great importance in the classification and diagnosis of cancer.