Rilievi anatomo-patologici e batteriologici condotti sull’apparato gastroenterico di una metapopolazione di cinghiali (Sus scrofa) - Bassi, Patrizia <1984> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2013)
Nell’ambito della patologia gastroenterica del suino sono comprese alcune malattie sostenute da batteri spirillari gram negativi, di cui sono disponibili numerose trattazioni riguardanti, soprattutto, l'aspetto epidemiologico e patogenetico. Per alcuni di questi agenti microbici, e per le relative manifestazioni patologiche, poco si conosce nel cinghiale selvatico, animale correlato filogeneticamente al suino domestico, ma compreso in un’ecologia completamente differente. Da queste premesse è nato un approccio di ricerca e studio del comportamento di questi microrganismi in una metapopolazione di cinghiali, abbattuti durante il piano di controllo della popolazione densità-dipendente nel Parco dei Gessi e Calanchi dell’Abbadessa (BO), cercando di rapportare le conoscenze riportate in letteratura sul suino domestico con quanto è scaturito dalle indagini condotte sul cinghiale selvatico. In particolare è stata indagata con metodica immunoistochimica la presenza di Lawsonia intracellularis, patogeno del suino responsabile di Enterite Proliferativa (EP), in secondo luogo sono state condotte indagini batteriologiche e istologiche da stomaco e intestino, finalizzate all’isolamento di microrganismi spirillari dei generi Campylobacter e Helicobacter, da correlare all’eventuale presenza di lesioni infiammatorie e ulcerative gastriche o enteriche valutate secondo sistemi a punteggio ottenuti dalla bibliografia o realizzati in base alla tipologia di infiltrato cellulare e alla sua localizzazione. In ultimo, a fini comparativi con uno studio condotto nel 2002-2004 nello steso Parco Regionale, sono stati monitorati i livelli di antibioticoresistenza di indicatori fecali usando metodiche internazionali standardizzate (Escherichia coli e Enterococcus faecium.) nonché su un numero significativo di isolati di Campylobacter lanienae, per ottenere indicazioni preliminari sull’andamento nei 10 anni trascorsi dello stato di inquinamento da farmaco del Parco stesso. I risultati ottenuti permettono di ampliare le conoscenze sulla flora enterica del cinghiale selvatico e pongono questioni di sicurezza pubblica sulla gestione dei mammiferi selvatici. === In the field of swine pathology many studies are available about some gastrointestinal bacteria like Lawsonia intracellularis, Helicobacter spp. and Campylobacter spp.. Less studies have been performed for the same bacteria on wild boar, which is strongly phylogenetically related with domestic swine but lives in a different ecological habitat. The aim of this study is to define if, and how, these bacteria can be related with pathological findings on gastrointestinal tracts in wild boar, and to compare these findings with those reported for domestic swine. The wild boar samples have been collected during a culling project in the Regional Park of Gessi Bolognesi e Calanchi dell’Abbadessa (BO) in Italy during the year 2011. Infection with Lawsonia intracellularis has been investigated with immunohistochemistry, while the research of Helicobacter spp. and Campylobacter spp. has been performed with culturing. The identification of isolates has been performed with PCR, multiplex-PCR or RFLP-PCR (Restriction Fragment Length Polymorphism-PCR) and the phenotypic characters has been investigated for isolates of Helicobacter genus. Slides of gastric and intestinal tracts have been evaluated with different scoring methods taken from literature or built considering cellular inflammatory types and localization. Bacteriological and pathological findings have been correlated with statistical analysis. Finally, in order to compare data with a previous study on antimicrobial resistance performed in the same area in 2002-2004 (Rossi et al. 2007), antimicrobial disk diffusion assays, performed following international standardized methods, have been realized on fecal indicators (Escherichia coli and Enetrococcus faecium) isolated from the culled wild boars. The MIC (Minimal Inhibitory Concentration) of some isolates of Campylobacter lanienae has been evaluated too. Obtained results can implement the knowledge about the gastrointestinal flora of wild boars and can put question on public safety in wild mammals.