Thermodynamic and mechanical properties of polymer-solvent systems - Cocchi, Giovanni <1984> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2013)
This work presents the results of theoretical and experimental characterization of thermodynamic, mechanical and transport properties in polymer solvent systems. The polymer solvent pairs considered ranged to those in which the polymer is rubbery, to those in which the initially glassy polymeric matrix is plasticized by the action of the low molecular weight species. Advanced Equation of State models have been adopted for thermodynamic modeling,along with a rigorous procedure that enables to extend their applicability to the non equilibrium, glassy region. Mass sorption kinetics had been modeled with phenomenological models and with advanced kinetic models. === Questo lavoro verte sulla caratterizzazione teorica e sperimentale delle proprietà termodinamiche, meccaniche e di trasporto di sistemi polimero-solvente. In particolare sono stati presi in considerazione sia sistemi polimero-solvente in cui la matrice polimerica si trova allo stato di gomma, che sistemi in cui la matrice polimerica esibisce comportamento vetroso, nonché sistemi nei quali si verifica la transizione vetrosa indotta dall'effetto plasticizzante del solvente. La modellazione termodinamica è stata effettuata utilizzando equazioni di stato avanzate e metodi idonei ad estenderne il campo di utilizzo alla condizione di non equilibrio, propria dello stato vetroso. Cinetiche di assorbimento non Fickiane sono state modellate utilizzando approcci fenomenologici e modelli cinetici avanzati.