I partiti socialisti italiano e spagnolo e le loro relazioni con i sindacati (1976-1986) - Costantini, Luca <1983> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2013)
La tesi qui presente è uno studio comparativo dei partiti socialisti italiano e spagnolo dal 1976 al 1986. Il soggetto di studio è la relazione tra i partiti socialisti e i sindacati. Durante questa decade, i partiti socialisti italiano e spagnolo vissero processi paralleli a livello nazionale e internazionale. Entrambi i partiti, per mano di Bettino Craxi e Felipe González, intrapresero un revisionismo ideologico per adattarsi alla situazione politica e sociale dell’epoca, al fine di divenire partiti di governo. === The present thesis is a comparative study of the Italian and Spanish Socialists Parties from 1976 to 1986. The subject of study is the socialist parties of both countries and their relationship with the unions. During these years, the socialist parties of Italy and Spain were living parallel processes at a national and international level, both parties undertook an ideological revisionism to adapt to the social and political situation of the moment in order to become ruling parties.