Caratteristiche ed efficienza economica del Distretto agroalimentare del Pecorino Romano DOP - Olmeo, Maria Grazia <1981> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2013)
Una delle realtà economiche più importanti della Sardegna è la produzione di Pecorino Romano DOP. Il contesto nel quale è nato e si è sviluppato ingloba molte delle precondizioni che favoriscono la nascita di un distretto. Il principale obiettivo di questo studio è verificare se il comparto lattiero caseario della Sardegna, focalizzato nella produzione di Pecorino Romano DOP, può creare un effetto distretto. Ciò potrebbe suggerire l'esistenza dello stesso distretto anche se atipico. Per verificare questa ipotesi, in primo luogo è stata esaminata l'efficienza produttiva delle imprese trasformatrici di Pecorino Romano utilizzando il metodo della Frontiera stocastica di produzione. Successivamente sono state cercate le cause delle differenze. Lo studio mostra che i livelli di efficienza osservati sono quasi interamente attribuibili agli input di produzione utilizzati, in particolare al latte. Risulta chiaro che il sistema delle cooperative funziona e che tali aziende ottengono sistematicamente margini di efficienza migliori rispetto alle non cooperative. Le variabili analizzate non permettono di concludere che esiste un "effetto distretto". === One of the most important economic sardinian realities is the production of Pecorino Romano PDO. The context in which it was born and developed incorporates many of the pre-conditions that may contribute to the existence of a district. The main objective of this study is to determine whether the Sardinian dairy industry, focused on the production of Pecorino Romano PDO, may create a district effect. It might suggest the existence of the same district even if atypical. To test this hypothesis, first it was examined the production efficiency of the processing enterprises of Pecorino Romano using the method of stochastic frontier production. Next, we focused on identifying the causes of any differences. The study shows that the efficiency levels observed are almost entirely attributable to production inputs used, particularly milk. It is abundantly clear that the cooperative system works and that these companies get systematically efficiency margins better than the non-cooperative. The variables analyzed do not allow to conclude that there is a "district effect".