La permanence du picaresque dans la littérature contemporaine - Cevasco, Clizia (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2013)
La problématique critique autour de la permanence du picaresque à l’époque contemporaine révèle, à partir des années soixante, une controverse qui n’est pas parvenue à en donner une vision homogène. L’oscillation entre une conception historique close et une conception a-historique ouverte ne permet pas de saisir les données essentielles d’une présence très riche et qui n’a pas du tout disparu. Pour le démontrer, on a pris en considération deux ensembles d’œuvres des XXe et XXIe siècles qui présentent un caractère bien distinct : d’un côté, un corpus restreint, composé par des réécritures ou des adaptations des textes canoniques espagnols ; de l’autre, un deuxième corpus plus riche en termes quantitatifs, qui ne représente pas forcement une réélaboration du canon du genre picaresque. Pour aborder l’analyse du corpus, on a évidemment essayé d’identifier des caractéristiques spécifiques qui ont survécu, tout en subissant parfois des transformations, au cours des XXe et XXIe siècles : plus particulièrement, on a pris en considération le narrateur, le motif de la naissance ignoble, la marginalisation du héros et son statut dynamique, aussi bien que la conclusion du récit. D’une tel analyse, il émerge en définitive que la réactivation du genre picaresque ne se borne pas à une réécriture contemporaine, mais aussi qu’il constitue un genre dont la survivance ne peut être mise en question, et dont la diffusion est assez ample. L’analyse d’une telle permanence dans la littérature contemporaine permet de comprendre que ce genre n’est pas lié exclusivement à une société particulière et à un moment historique précis, mais qu’il relève d’une structure plus profonde qui réussit à s’incarner, au cours de l’histoire, dans l’écriture et dans la tradition littéraire. === Critical problems about the persistence of the picaresque in contemporary period reveal, from the sixties, a controversy which wasn’t able to give an homogeneous vision of the phenomenon. Variations between a close historical conception and an open a-historical conception don’t allow to distinguish essential details of a very rich presence which seems far from disappearance. In order to prove it, two sets of works of XXth and XXIth centuries have been considered, presenting a very definite character: on the one side, a restricted corpus, composed of rewritings or adaptations of Spanish canonical texts; on the other side, a second larger corpus, which doesn’t represent necessarily a reworking of the canon of picaresque genre. In order to analyze the corpus, we evidently tried to identify the surviving specific characteristics, even when they appeared as being modified, in XXth and XXIth centuries: particularly, we considered the narrator, the motif of vile birth, the marginalization of the hero and his dynamic status and also the conclusion of the stories. What come out from this analysis is that the reactivation of the picaresque genre cannot be limited to a contemporary rewriting, but it also constitute a literary genre, whose survival cannot be questioned and whose diffusion is quite ample. The analysis of this persistence in contemporary literature permits us to understand that this genre is not exclusively bound to one particular social organization or historical period, but that on the contrary it come out from a deep structure which was able, in history, to take form in writing and literary tradition.