Le désert et la littérature de voyage européenne du XIXe siècle - Barre, Nicole <1982> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2014)
L'Europe commence à découvrir le désert à la fin du XVIIIe siècle. Ce milieu présente des aspects multiples aux premiers explorateurs, qui le décrivent comme un lieu vivant et varié. La géopolitique constitue le premier approche d'analyse : le désert peut être rendu plus viable si mieux administré, donc libre de la domination ottomane. Au cours du siècle, le tourisme se développe, aussi en raison de la colonisation ; l'expérience du désert devient commune, et les voyageurs partent en quête d'une expérience spirituelle aussi bien que d'une aventure. Le désert devient un écran de projection pour la rêverie et les souvenirs des Européens (la Bible et les topos traditionnels demeurent actifs dans l'imaginaire occidental) ; seules certaines caractéristiques de ce milieu sont dès lors appréciées par les voyageurs. Ensuite, avec l'âge du Réalisme, devient objet d'appréciation de la part des peintres. Grâce à la médiation de l'art, la littérature commence à regarder au désert d'un point de vue esthétique, et elle lui reconnaît un charme de la nudité et du dépouillement. La mort et le minéral caractérisent ce milieu vers la fin du siècle ; le désert se vide, et devient le "désert de sable" que nous tous connaissons aujourd'hui. === Europe starts its discovery of the desert at the end of XVIIIth century. This environment presents multiple aspects to the first explorers, who describe it as a various and living territory. Geopolitics is the first approach to the desert : this environment could be emproved by a wise government, different from Turkish domination. During the century, tourism develops, also as an effect of colonisation ; the experience of the desert becomes more common, and travellers seek spiritual experience as well as adventure. The desert starts then to be a projection screen for Europeans' fantasies and memories(the Bible and traditional topos still work in Western imagery), and thus only some of its components are apreciated by travellers. Then, in contemporary with the age of Realism, the desert becomes an interesting subject in itself for painters. Art helps Literature evolve towards an aesthetic appraisal of bare and waste desert. Death and mineral are the main aspects of this environment towards the end of the century ; desert gets empty, and prepare to become the "sandy desert" we all know.