Oltre il postmodernismo: L'opera di David Foster Wallace tra autoriflessivita' e realismo - Tedesco, Alessandra <1984> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2015)
La presente ricerca si propone di delineare un orizzonte critico e filosofico che permetta di ridefinire il concetto di postmodernismo in America alla fine del XX secolo e, a partire dagli anni Novanta del Novecento, il tentativo di un suo superamento da parte della letteratura contemporanea. L’analisi si focalizza sull’opera dello scrittore David Foster Wallace che esemplifica le contraddizioni interne al postmodernismo e mostra il passaggio cruciale dal postmodernismo a una non-ancora-ben-definita letteratura contemporanea. Muovendosi in un’ottica interdisciplinare e comparata, la tesi si propone di mostrare come Wallace, riprendendo la metariflessività e alcune opere di scrittori postmodernisti, tenti un atto di liberazione dalle convenzioni postmoderne attraverso un «postmodern founders’ patricidal work»: un “parricidio” letterario, prima di accettazione e poi di superamento. Attraverso un percorso tematico, nonché strutturale, si cercherà dunque di porre in rilievo il recupero del realismo da parte di Wallace che, seppur nel suo breve periodo compositivo, rappresenta questa nuova direzione della letteratura americana. === This dissertation aims to redefine the concept of postmodernism in America in the late Twentieth century and – since the Nineties of the Twentieth century – the attempt of “next literary rebels” to overcome it. Therefore, the thesis examines the critical and philosophical horizons of postmodernism and the investigation focuses on the work of David Foster Wallace, who exemplifies the contradictions within postmodernism and shows the critical transition from postmodernism to a not-yet-well-defined contemporary literature. Under an interdisciplinary and comparative approach, this thesis aims to show how Wallace tries an act of liberation from the postmodern conventions through a “postmodern founders’ patricidal work”, a literary “patricide” by means of metafiction and intertextuality. With a thematic and structural analysis, this work emphasizes the recovery of realism by Wallace’s works that epitomizes and exemplifies this new direction of American literature.