Studio sull'applicazione della piattaforma ForcetriadTM con sistema LigasureTM nella chirurgia oncologica e dei tessuti molli nel cane - Fiorelli, Federico <1983> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2015)
Questo studio prospettico valuta l’efficacia e i vantaggi del sistema LigasureTM rispetto alle tecniche chirurgiche tradizionali, in quattro differenti procedure eseguite su 77 cani. I soggetti sono stati suddivisi in 4 gruppi, a seconda della chirurgia eseguita: Gruppo 1, 25 pazienti sottoposti a Splenectomia “aperta” semplice; Gruppo 2, 15 pazienti sottoposti a Splenectomia “aperta” complessa; Gruppo 3, 22 pazienti sottoposti ad Ovariectomia “aperta”. Gruppo 4: 18 pazienti sottoposti a Linfoadenectomia. Ciascun gruppo è stato a sua volta suddiviso in due sottogruppi: a (LigasureTM) e b (Tradizionale), a seconda della metodica utilizzata. Sono stati analizzati: il segnalamento, i parametri ematologici, le condizioni cliniche, le informazioni riguardanti l’intervento chirurgico e l’outcome. In tutti i gruppi il ricorso all’utilizzo di garze nonché dei fili da sutura sono risultati statisticamente inferiori nei pazienti operati con il sistema a radiofrequenza (Gruppo 1, P < 0.0001; Gruppo 2, P < 0,0014; Gruppo 3, P = 0,0001; Gruppo 4, P = 0,0148). Anche i tempi per la rimozione dell’organo sono significativamente ridotti in tutti i gruppi in cui è stato utilizzato il sistema LigasureTM (Gruppo 1 P < 0.0001; Gruppo 2 P < 0,0014; Gruppo 3 P = 0,0009; Gruppo 4 P = 0,0008), come i tempi chirurgici nei gruppi 1, 2 e 3 (P = 0,0287; P = 0,0064; e P = 0,0124) ed anestesiologici nei gruppi 1a e 2a (P = 0,0176; P = 0,0043). Tra le variabili analizzate, l’utilizzo del sistema di sintesi vascolare a radiofrequenza, è l’unico ad influenzare i tempi necessari per l’esecuzione della procedura. Questo studio dimostra, quindi, come il sistema LigasureTM sia sicuro ed efficace per le procedure chirurgiche esaminate, riducendo i tempi della chirurgia e limitando, quindi, i rischi per il paziente, indipendentemente dall’operatore, dall’esecuzione di altre procedure contemporanee e dalla natura della patologia splenica o linfonodale. === The purpose of this prospective study was to compare the efficacy and the advantages of the LigasureTM device with the conventional surgical technique (Ligation tecnique, in four different surgical procedures in 77 dogs. All subjects were assigned into four groups, according to the surgical procedure performed: Group 1, 25 patients having “open” simple splenectomy; Group 2, 15 patients having “open” complex splenectomy; Group 3: 22 dogs having “open” ovariectomy; Group 4: 18 dogs having lymphadenectomy. For each group, patients were randomly assigned into two subgroups: a (LigasureTM)and b (Traditional), depending on surgical technique. Data collected for each dog included: signalment, complete blood count, biochemistry,urinalysis, clinical status, surgical records and outcome. For all groups, gauzes number used was statistically lower in vessels sealing device group (Group 1, P < 0.0001; Group 2, P < 0,0014; Group 3, P = 0,0001; Group 4, P = 0,0148), likewise suture material consumption. Moreover, even time for tissue/organ removal was shorter when LigasureTM was used for all the procedures (Group 1, P < 0.0001; Gruop 2, P < 0,0014; Gruop 3, P = 0,0009; Group 4, P = 0,0008). As regards the assessment of operative times, these were also significantly lower in Group 1, 2 and 3 (respectively P = 0,0287, P = 0,0064 and P = 0,0124), meanwhile anesthesiological time were lower in Group 1 and 2 (P = 0,0176 and P = 0,0043). The incidence of postoperative complications was similar regardless of the surgical technique used. This study shows how LigasureTM is safe and effective for performing splenectomy,ovariectomy and limphadenectomy in dog, reducing mean operative time and so,potentially decreasing risk to the patient. This was true despite the experience/training of the surgeon, the performance of other surgical procedures, and histopathologic nature of the splenic or lymph node disease.