Soggettività neoliberale e gioco d'azzardo "legale": la fragilità messa a valore - Greppi, Gabriele <1975> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2016)
Il lavoro di tesi dottorale riguarda l’analisi dei rapporti che si sono venuti a instaurare tra vulnerabilità sociale legata all’emergere delle nuove povertà, lo sgretolamento del legame sociale, i processi di individualizzazione del rischio e il fenomeno del gioco d’azzardo “legale” in Italia, con particolare riferimento al contesto territoriale dell’Emilia-Romagna. Più in particolare, nella tesi si indaga la propensione, legata ad uno stato di vulnerabilità sociale dei soggetti con disagio socio-economico, alla frequentazione delle sale da gioco e alla spesa in gioco d’azzardo “legale” (escludendo tutto il campo del gioco d’azzardo clandestino e delle sub-culture criminali) nel contesto territoriale dell’Emilia Romagna.Esistono,infatti, fattori crescenti di “spinta” al gambling legati alle condizioni di disagio (economico e socio-relazionale) dei soggetti più esposti agli effetti della crisi economica. I presupposti di fatto da cui parte questa ricerca riguardano la constatazione di un’alta e crescente incidenza fra la popolazione italiana del gioco d’azzardo “legale” (alcuni osservatori hanno addirittura ipotizzato l’esistenza di una correlazione diretta fra contrazione dei redditi e dei consumi e la crescita esponenziale del gioco d’azzardo “legale” in Italia), nonostante e strettamente connessa ai processi di impoverimento sociale degli ultimi anni. Sul piano della ricerca i principali obiettivi del progetto sono i seguenti: - conoscenza della “definizione della situazione” dei soggetti rispetto alle proprie biografie, al proprio futuro ed al loro rapporto con il gioco d’azzardo legale; - conoscenza e comprensione dell’interdipendenza fra la cultura del “rischio”, la vulnerabilità sociale, l’indebitamento e il consumo di gioco d’azzardo legale; - spunti interpretativi che possano risultare utili ai policy makers e agli operatori del Welfare mix nelle azioni di prevenzione, assistenza ed aiuto ai giocatori d’azzardo patologici. === The doctoral thesis deals with the analysis of the reports that have come to be established between social vulnerability linked to the emergence of new forms of poverty, the disintegration of the social bond, the processes of risk individualization and the phenomenon of the game of "legal" gambling in Italy, with particular reference to the territorial context of Emilia-Romagna. More particularly the thesis investigates the propensity, linked to a state of social vulnerability of the subjects with socio-economic hardship, the attendance of the gambling halls and spending in the "legal gambling" (excluding the entire field of game of illegal gambling and the criminal sub-cultures) in the territorial context of Emilia Romagna. There are, in fact, increasing factors "pushed" to gambling related to conditions of discomfort (economic and socio-relational) of the most exposed to the effects of economic crisis. The conditions from which this research concerning the finding of a high and growing incidence among the Italian population of the "legal gambling" (some observers have even suggested the existence of a direct correlation between contraction in incomes and consumption and the exponential growth of the "legal gambling" in Italian), and although closely related to the social impoverishment processes of recent years.In terms of research the main objectives of the project are as follows: - Knowledge of the "definition of the situation" of the parties with respect to their biographies, their future and their relationship with the legal gambling; - Knowledge and understanding of the interdependence between the culture of "risk", social vulnerability, the debt and the legal gambling consumption; - Interpretative insights that could be useful to policy makers and practitioners Welfare mix in prevention, assistance and help to pathological gamblers.