Informatica forense e processo penale: la prova digitale tra innovazione normativa e incertezze giurisprudenziali - Gammarota, Antonio <1966> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2016)
Il lavoro muove dalle fasi dello sviluppo dell'Informatica forense in Italia, prosegue attraverso una sistematizzazione della disciplina, per poi passare all'analisi delle questioni tecniche e della rilevanza giuridica costituenti il presupposto di fatto comune alle fattispecie giuridiche oggetto di studio. La ricerca non verte solo su una disamina dei temi di Informatica forense e di quelli interdisciplinari con il diritto penale, processuale informatico e informatico-forense, ma soprattutto, muovendo dalle norme della Convenzione di Budapest e dalla L. 48/2008 di Ratifica, il lavoro affronta le questioni di Informatica forense più ardue e ancora poco esplorate dalla dottrina al fine di isolarli e svilupparli con innovativa originalità. In tale analisi, gli elementi innovativi del lavoro sono molteplici, vari e concernono: • le puntualizzazioni della terminologia giuridica dell'Informatica forense sulle quali il candidato spesso si sofferma dando prova di quanto ancora oggi sia spesso usata impropriamente • il fondamento scientifico-ontologico della definizione di dato digitale, ritenuto chiave di volta dell'intera disciplina; • la natura fisica e giuridica dei dati digitali oggetto di investigazioni e indagini e la loro dimensione materiale-immateriale, che condizionano l'esegesi e la prassi della disciplina; • la natura ripetibile e/o irripetibile degli atti di indagine aventi ad oggetto dati digitali, ritenuta una delle più gravi idiosincrasie sistemiche della disciplina; • la prova documentale digitale ed il rapporto tra documento digitale originale, originario e copia, nell'ambito del processo penale; • la ricaduta di tali argomenti ancora trascurati dalla dottrina processualpenalistica nella più recente giurisprudenza di merito e di legittimità. === The work moves from the stages of Forensic Informatics development in Italy, continues through a systematization of the discipline, then moves on to the analysis of the technical issues and legal significance constituting the assumption of fact common to the legal topics being investigated. The research not only focuses on an examination of the forensic IT issues and of those interdisciplinary with Criminal Law, Procedural Digital Law and computer forensics, but especially deals with difficult themes of Forensic Informatics and issues little explored by the legal literature in order to isolate and develop them with innovative originality, moving from the rules of the Budapest Convention and Law 48/2008 of its Ratification in Italian acts.