Estrategias de expansión de la cadena de restaurantes Wok bajo un enfoque de responsabilidad social 2013-2022 - Caballero Quispe, Reynaldo (Universidad del Pacífico, 2016)
En la presente investigación se presenta la manera en que Wok puede ingresar a Medellín bajo una estrategia de desarrollo de mercados, así como las premisas necesarias para lograr el mismo éxito alcanzado en Bogotá, con la alta posibilidad de generar un incremento en las ganancias de esta corporación que ha sabido mantener y preservar un modelo socialmente responsable, que merece ser difundido. Por lo tanto, se sugiere implementar la inauguración de cinco nuevos locales: uno en Bogotá y cuatro en Medellín en un periodo de diez años. Para ello, se sugiere capacitar a la comunidad de pescadores en Guapi para desarrollar una nueva red de frío e implementar un nuevo centro de abastecimiento que pueda cumplir con las demandas de los cuatro nuevos locales en Medellín. Para lograr con éxito el crecimiento sostenido, se requiere desarrollar en los pescadores artesanales capacidades administrativas en la gestión comercial, fortalecer las relaciones con las comunidades proveedoras, el municipio de Guapi y la fundación Mar Viva.