SELECTION FOR OVULATION RATE AND LITTER SIZE IN RABBITS - Yehia Badawy Elmoghazy, Ahmed (Universitat Politècnica de València, 2017)
[EN] The aim of this thesis was to evaluate the productive performance of a rabbit line (OR-LS) selected by ovulation rate during first 6 generations (period 1), and later by ovulation rate (OR) and litter size (LS) during 11 generations using independent culling levels (Period 2). Genetic parameters, direct response for OR and LS and the correlated response for embryo (ES), foetal (FS) and prenatal survival (PS) were estimated. Also, the correlated response on growth rates (GR), weaning (WW) and marketing weight (MW) were estimated. The objective of chapter 3 was to estimate the genetic parameters of the productive traits and the response to selection by OR and LS of OR-LS line. For traits analysis, Bayesian methods were used. Heritability values of litter size traits were low, 0.10, 0.07, 0.07 and 0.07 for litter size, number of born alive (NBA), number of kits at weaning (NW) and marketing (NM), respectively. Heritability for OR was moderate (0.25), while it was low (0.13 and 0.14) for number of implanted embryos (IE) and number of live foetuses at 12 days of gestation (LF12), respectively. Low heritability values for survival traits were found, 0.09 for embryo survival (ES), 0.16 for foetal survival (FS) and 0.14 for prenatal survival (PS). In the second period, after 11 generations of selection by OR and LS, a genetic response of 0.17 kits per generation for LS was achieved. This response was higher than the obtained in period 1 (0.07 kits per generation), in which just selection by OR was performed. The opposite effect was found for OR; the highest response for OR appeared in the first period (0.24 ova per generation) versus the second period (0.17 ova per generation). This reduction in OR response can be due to the decrease in selection differential during the second period of selection. Since high genetic correlations were obtained for LS and other litter size traits, a positive correlated response was observed for NBA, NW and NM (0.12, 0.12 and 0.11 kits per generation, respectively) in the second period. In the first period, no correlated response on ES was observed and a decrease in FS (-0.04) was found. Nevertheless, in the second period a correlated response on PS appeared due to an improvement in both ES (0.04) and FS (0.03). Summarizing, the improvement in litter size in the second period is due to an increase in ovulation rate as well as an increase in prenatal survival. The objective of chapter 4 was to study the correlated response on growth traits in the OR-LS line in both periods of selection, the selection by OR during six generations and the selection by independent levels by OR and LS during 11 generations. The heritability estimates were low for weaning weight (WW), marketing weight (MW) and growth rate (GR), 0.09, 0.13 and 0.14, respectively. The estimated genetic correlations of WW, GR and MW with LS were around zero and with OR were positive and from low (0.19) to moderate (0.38). The positive moderate genetic correlation estimated between OR and MW could explain the correlated response found in MW. Correlated response on WW could be explained by positive and high genetic correlation between MW and WW. The aim of chapter 5 was to investigate magnitude and timing of embryo and early foetal survival in females with high OR using hormonal treatment as a model for selection by OR. Two groups of females (treated and untreated) were used. Treated females were injected with 50 IU eCG 48 hours before mating. Females were slaughtered at day 18 of gestation. OR, IE, LF12 and LF18 were recorded. Besides, ES (IE/OR), FSLF18 (LF18/IE), FSLF18/LF12 (LF18/LF12) and PSLF18 (LF18/OR) were estimated. Treated females had a higher OR than untreated females. According to the previous results for OR and LF18, treated females showed a lower survival rate from ovulation to 18 d of gestation. Treated females also had lower embryo and foetal survival. Main difference in foetal survival appeared from day 12 to 18 of gestation. === [ES] El objetivo de esta tesis fue evaluar el tamaño de camada de una línea de conejo seleccionada por tasa de ovulación durante las primeras seis generaciones (periodo 1) y después por tasa de ovulación (OR) y tamaño de camada (LS) durante 11 generaciones mediante el método de niveles independientes (periodo 2). Se estimaron los parámetros genéticos, así como la respuesta en OR y LS y la respuesta correlacionada en los caracteres reproductivos (capítulo 3). Además, se evaluó la respuesta correlacionada en los caracteres de crecimiento (capítulo 4); peso al destete (WW), peso al sacrificio (MW) y ganancia de peso entre el destete y el sacrificio (GR). Para el análisis de los caracteres se utilizaron métodos bayesianos. El objetivo del capítulo 3 fue estimar los parámetros genéticos de los caracteres reproductivos y la respuesta a la selección. Los valores de heredabilidad de los caracteres del tamaño de camada fueron bajos (alrededor de 0.10). La heredabilidad estimada para OR fue moderada (0.25), mientras que fue baja para el número de embriones implantados (IE) y el número de fetos vivos a los 12 días de gestación (LF12). Se obtuvieron valores bajos de heredabilidad; 0.09 para la supervivencia embrionaria (ES), 0.16 para la supervivencia fetal (FS) y 0.14 para la supervivencia prenatal (PS). En el periodo 2, se obtuvo una respuesta genética de 0.17 gazapos por generación para LS. Esta respuesta fue mayor que la obtenida en el periodo 1. En el caso de la tasa de ovulación, la mayor respuesta en OR se obtuvo en el periodo 1 (0.24 óvulos por generación) versus (0.17 óvulos por generación) en el periodo 2. Esta reducción en la respuesta de OR se puede atribuir a la disminución del diferencial de selección durante el período 2 de selección. De acuerdo con la alta correlación genética entre LS y otros caracteres del tamaño de camada, también se observó una respuesta correlacionada positiva en el número de nacidos vivos (NBA), destetados (NW) y comercializados (NM); 0.12, 0.12 y 0.11 gazapos por generación, respectivamente, en el segundo periodo. En el primer periodo no se observa respuesta correlacionada en la SE y se produce una disminución de la SF (-0.04). Sin embargo, en el segundo periodo se produce una respuesta correlacionada positiva en la SP que se debe a una mejora de la SE (0.04) y SF (0.03). En resumen, la mejora del tamaño de camada en el segundo periodo se debe tanto a un aumento de la tasa de ovulación como a un aumento de la supervivencia prenatal. El objetivo del capítulo 4 fue estudiar la respuesta correlacionada en los caracteres de crecimiento en esta línea. Las estimas de heredabilidad fueron bajas para los caracteres WW (0.09), MW (0.13) y GR (0.14). Las correlaciones genéticas estimadas de LS con WW, MW y GR fueron cercanas a cero; con la tasa de ovulación, las correlaciones fueron positivas y variaban de bajas a moderadas (de 0.19 a 0.38). La correlación genética moderada entre OR y MW podría explicar la respuesta correlacionada observada en MW. La alta correlación entre MW y WW podría explicar la respuesta correlacionada obtenida para WW. Finalmente, el objetivo de capítulo 5 fue estudiar en hembras con alta tasa de ovulación en qué momento se producen las mayores pérdidas fetales y cómo se ve afectado el desarrollo fetal. Para ello, de un total de 51 hembras, 24 hembras fueron pinchadas con 50 UI de eCG 48 horas antes de la cubrición para aumentar la tasa de ovulación. Las hembras fueron sacrificadas a los 18 días de gestación. Se registró OR, IE y el número de fetos vivos a los 12 y 18 días de gestación (LF18). Las hembras tratadas tuvieron una tasa de ovulación mayor que las no tratadas. De acuerdo con los resultados obtenidos para OR y LF18, las hembras tratadas mostraron una supervivencia más baja desde la ovulación hasta los 18 días de gestación y tuvieron una menor supervivencia embrionaria y fetal. Las principales diferencias en l === [CAT] L'objectiu d'esta tesi va ser avaluar la millora de la grandària de ventrada d'una línia de conill seleccionada per tasa d'ovulació durant les primeres sis generacions (període 1) i després per tasa d'ovulació (OR) i la grandària de ventrada (LS) durant 11 generacions per mitjà del mètode de nivells independents (període 2). Es van estimar els paràmetres genètics, així com la resposta en OR i LS i la resposta correlacionada en caràcters reproductius (capítol 3). A més, es va estudiar la resposta correlacionada en els caràcters de creixement (capítol 4); pes al deslletament (WW), pes al sacrifici (MW) i guany de pes entre el deslletament y el sacrifici (GR). Per a l'anàlisi dels caràcters es van utilitzar mètodes bayesians. L'objectiu del capítol 3 va ser estimar els paràmetres genètics dels caràcters reproductius i la resposta a la selecció. Els valors d'heretabilitat dels caràcters de la grandària de ventrada van ser baixos (al voltant de 0.10). L'heretabilitat estimada per a OR va ser moderada (0.25), mentres que va ser baixa per al nombre d'embrions implantats (IE) i el nombre de fetus vius als 12 dies de gestació (LF12). Es van obtindre valors baixos d'heretabilitat; 0.09 per a ES, 0.16 per a FS i 0.14 per a PS. En el període 2, es va obtindre una resposta genètica de 0.17 llorigons per generació per a LS. Esta resposta va ser major que l'obtinguda en el període 1. En el cas de la tasa d'ovulació, la major resposta per a OR va ser en el primer període (0.24 òvuls per generació) versus (0.17 òvuls per generació) en el període 2. Esta reducció en la resposta d'OR es pot atribuir a la disminució del diferencial de selecció durant el període 2 de selecció. Donada l'alta correlació genètica entre LS i altres caràcters de la grandària de ventrada, també es va observar una resposta correlacionada positiva en el nombre de nascuts vius (NBA), deslletats (NW) i comercialitzats (NM); 0.12, 0.12 i 0.11 llorigons per generació, respectivament, en el segon període. En el primer període no s'observa resposta correlacionada en la SE i es produeix una disminució de la SF (-0.04). No obstant això, en el segon període es produeix una resposta correlacionada en la SP que es deu a una millora de la SE (0.04) i SF (0.03). En resum, la millora de la grandària de ventrada en el segon període es deu tant a un augment de la tasa d'ovulació com a un augment de la supervivència prenatal. L'objectiu del capítol 4 va ser estudiar la resposta correlacionada en els caràcters de creixement en aquesta línia. Les estimes d'heretabilitat van ser baixes per als caràcters WW (0.09), MW (0.13) i GR (0.14). Les correlacions genètiques estimades de LS amb WW, MW i GR van ser pròximes a zero; amb la tasa d'ovulació, les correlacions van ser positives i variaven de baixes a moderades (de 0.19 a 0.38). La correlació genètica moderada entre OR i MW podria explicar la resposta correlacionada trobada per a MW. D'altra banda, l'alta correlació entre MW i WW podria explicar la resposta correlacionada obtinguda per a WW. Finalment. l'objectiu del capítol 5 va ser estudiar en femelles amb alta tasa d'ovulació en quin moment es van produir les majors pèrdues fetals i com es veu afectat el desenvolupament fetal. Per a això, d'un total de 51 femelles, 24 femelles van ser punxades amb 50 UI d'eCG 48 hores abans del cobriment per a augmentar la tasa d'ovulació. Les femelles van ser sacrificades al 18 dies de gestació. Es va registrar OR, IE i el nombre de fetus vius al 12 i 18 dies de gestació (LF18). Les femelles tractades van tindre una tasa d'ovulació major que les no tractades. D¿acord als resultats obtinguts per OR i LF18, les femelles tractades van mostrar una supervivència més baixa des de l'ovulació fins als 18 dies de gestació i van tindre una menor supervivència embrionària i fetal. Les principals diferències en la supervivència fetal van aparèixer entre els dies 12 i 18 de gestaci === Yehia Badawy Elmoghazy, A. (2016). SELECTION FOR OVULATION RATE AND LITTER SIZE IN RABBITS [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/73265 === TESIS