Связь личностных особенностей и жизнестойкости у разных возрастных групп : магистерская диссертация - Барсуков, А. А. (2018)
Объектом данной работы является жизнестойкость людей. Предметом исследования связь между жизнестойкостью и личностными особенностями людей. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Объем магистерской диссертации 81 страниц, на которых размещены 11 рисунков и 31 таблица. Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, значимость работы. Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме исследования, проводится общетеоретический анализ тематики. Представлены разделы, посвященные рассмотрению жизнестокости, счастья, социально-психологической адаптации, толерантности к неопределённости, локусом контроля, мотивацией к успеху. Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: Также в главе представлены сравнительный и корреляционный анализ результатов исследования. Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования. В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики. === The object of this work is the resilience of people. The subject of the study is the relationship between resilience and personal characteristics of people. The master's thesis consists of an introduction, two chapters, a conclusion, a list of literature. The volume of the master's thesis is 81 pages, on which are placed 11 figures and 31 table. The introduction reveals the relevance of the research problem, the development of the problematics, the purpose and objectives of the research are set, the object and the subject of the study are determined, the basic and additional hypotheses are formulated, the methods and the empirical base are specified, as well as the stages of the research, the scientific novelty, the significance of the work. The first chapter includes a review of foreign and domestic literature on the topic of the study, a general theoretical analysis of topics is conducted. The sections devoted to the study of vitality, happiness, socio-psychological adaptation, tolerance to uncertainty, a locus of control, motivation for success are presented. The second chapter is devoted to the empirical part of the study. It describes the methods of the study conducted and the results obtained from all the methods used: Also in the chapter the comparative and correlation analysis of the research results is presented. The conclusions of Chapter 2 include the main results of the empirical study. In conclusion, the results of the theoretical and empirical parts of the work, as well as conclusions on the hypotheses put forward, are presented in a generalized form, the practical significance of the study is substantiated and possible prospects for further development of this problem are described.