Совершенствование механизмов повышения адаптации выпускников вуза на рынке труда (на примере УрФУ, г. Екатеринбург) : магистерская диссертация - Казакова, Ю. Е. (2019)
The current situation in the youth segment of the labour market is characterized by high unemployment and instability. The mechanisms regulating the relations between the labour market and the educational services market do not ensure that the educational process of young people meets the needs and requirements of employers. In this regard, a necessary condition today is the improvement of mechanisms with greater adaptive capacity that would effectively solve the problem of youth employment. Thus, the purpose of this study is to analyze the adaptation of graduates in the labor market through the study of practical mechanisms used in the UrFU to improve the adaptive capacity of young professionals and to assess the views of graduates on their application in the University and the development of practical measures that increase its effectiveness. To this end, using the method of questionnaire analyzed empirical material obtained in the study of the opinion of students aged 20 to 22 years, on the basis of UrFU in Yekaterinburg. The relevance of the study is due to the existence of the problem of adaptation of young people in the labor market, which requires improvement, and is enhanced by the fact that it has a practical orientation. The materials of the work can be used in subsequent research of the youth segment of the labor market, as well as in the preparation of textbooks and reading training courses in universities on the basics of employment technologies and effective behavior of young people in the labor market. The results of the study showed: 1. UrFU pays special attention to the promotion of employment and adaptation to the labor market of graduates, using mechanisms that are more General (universal) in nature, but do not contain targeted (individual) assistance to graduates. 2. As a mechanism to improve the adaptation to the labor market of UrFU graduates, the authors proposed a program for the development and implementation of guidelines "technology of effective employment" for students and graduates seeking their place in the labor market. === Современная ситуация на молодежном сегменте рынка труда характеризуется высоким уровнем безработицы и нестабильности. Механизмы, регулирующие отношения между рынком труда и рынком образовательных услуг, не обеспечивают соответствие образовательного процесса молодежи запросам и требованиям работодателей. В связи с этим, необходимым условием сегодня является совершенствование механизмов с большими адаптационными возможностями, которые бы эффективно решали проблему занятости молодежи. Таким образом, цель настоящего исследования – анализ адаптации выпускников вуза на рынке труда через изучение используемых в УрФУ практических механизмов для повышения адаптационных возможностей молодых специалистов и проведение оценки мнений выпускников по их применению в вузе и разработка практических мероприятий, повышающих ее эффективность. С этой целью с помощью метода анкетного опроса проанализирован эмпирический материал, полученный в ходе изучения мнения студенческой молодежи в возрасте от 20 до 22 лет, на базе УрФУ в г. Екатеринбурге. Актуальность исследования обусловлена существованием проблемы адаптации молодежи на рынке труда, требующей совершенствования, и усиливается тем, что она имеет практическую направленность. Материалы работы могут быть использованы в последующих научных исследованиях молодежного сегмента рынка труда, а также при подготовке учебных пособий и чтении учебных курсов в вузах по основам технологий трудоустройства и эффективному поведению молодежи на рынке труда. Результаты исследования показали: 1. УрФУ уделяет особое внимание вопросам содействия трудоустройству и адаптации на рынке труда выпускников, используя механизмы, имеющие более общий (универсальный) характер, но не содержащие адресной (индивидуальной) помощи выпускникам. 2. В качестве механизма, содействующего повышению адаптации к рынку труда выпускников УрФУ, авторами предложена программа разработки и внедрения методических рекомендаций «Технологии эффективного трудоустройства» для студентов и выпускников, ищущих свое место на рынке труда.