La socialisation organisationnelle chez des nouveaux arrivants dans le cadre d'un premier emploi - Marcil, Andréane (Université de Sherbrooke, 2017)
Les écrits sur la socialisation organisationnelle montrent l’importance du développement du réseau social dans l’acquisition de connaissances et l’ajustement au travail, mais aucun écrit recensé n’a abordé l’évolution de ce processus du point de vue d’un immigrant. Or, les connaissances sur les différences culturelles et le processus d’intégration des immigrants portent à croire que le développement du réseau social au travail des immigrants pourrait comporter des obstacles particuliers. La recherche rapportée dans la présente thèse, de nature exploratoire et longitudinale, porte sur le processus de socialisation organisationnelle de trois néo-Québécoises dans le cadre de leur premier emploi au Québec. Les participantes ont été rencontrées respectivement dans le cadre de trois entrevues individuelles et de quatre entrevues téléphoniques, dont deux après la première entrevue face à face et deux après la seconde. Les entrevues étaient échelonnées sur les trois mois suivant leur entrée dans un premier emploi significatif. Les données qualitatives recueillies ont été soumises à l’analyse thématique afin d’élaborer un arbre thématique schématisant le phénomène appréhendé en entrevue. Les participantes ont rapporté un sentiment d’incertitude exacerbé par des éléments liés au contexte interculturel. Des comportements proactifs chez les participantes et des attitudes facilitantes des collègues et du supérieur immédiat semblent toutefois avoir favorisé le succès de leur processus de socialisation organisationnelle. Si cette recherche s’avère être originale, la taille restreinte de l’échantillon ne permet cependant pas la transférabilité des résultats.