Déterminants de la structure génétique de population du tamia rayé (Tamias striatus) en milieu naturel - Chambers, Jennifer (Université de Sherbrooke, 2009)
L'étude des patrons de dispersion et de flux génique est d'une importance indéniable puisqu'elle peut fortement influencer le potentiel évolutif et adaptatif des populations en milieux naturels. Il est donc important d'identifier et de comprendre l'impact des éléments de l'environnement qui facilitent ou inhibent le mouvement des individus. Une approche efficace à ce niveau est celle de la génétique du paysage puisqu'elle permet d'utiliser une combinaison de données spatiales et génétiques afin d'identifier les caractéristiques du paysage qui ont contribué à la formation du patron de structure génétique observé. L'objectif de ce projet était de caractériser les déterminants de la structure génétique observée à différentes échelles chez le tamia rayé (Tamias striatus) sur une aire d'étude hétérogène dans le Sud du Québec et de l'Ontario, Canada. Au niveau des déterminants géographiques de la structure génétique, j'ai détecté des barrières au flux génique reliées à des éléments du paysage, notamment le fleuve St. Laurent à grande échelle et la distance géographique à petite échelle. J'ai aussi détecté des patrons de structuration génétique différents pour les mâles et les femelles suggérant une dispersion biaisée par le sexe en faveur des mâles à toutes les échelles considérées. En conclusion, mes résultats illustrent l'importance de considérer simultanément les éléments du paysage et la distance géographique comme déterminants du patron de structure génétique, de prendre en considération l'échelle à laquelle agit chacun des déterminants et d'utiliser les mesures appropriées au plan d'échantillonnage pour la détection de dispersion biaisée par le sexe.