Relations entre la dépression maternelle, la sensibilité maternelle et le développement cognitif d'enfants d'âge préscolaire - Desgroseilliers, Joannie (Université de Sherbrooke, 2014)
Cette recherche vise à vérifier l’existence de liens bivariés entre la dépression maternelle, la sensibilité maternelle et le développement cognitif des enfants. Plus spécifiquement, elle vise à tester le possible effet de médiation de la sensibilité maternelle dans la relation entre la dépression maternelle et le développement cognitif d’enfants âgés de 36 mois, tout en contrôlant pour le sexe de l’enfant. Quatre-vingt-quinze (95) dyades mère-enfants (29 mères adultes et 66 mères adolescentes) ont été évaluées à 5 reprises. La dépression maternelle a été évaluée par questionnaire auto-rapporté alors que les enfants avaient 6 et 10 mois, la sensibilité maternelle a été évaluée par observation d’un évaluateur externe à 15 et 18 mois tandis que le développement cognitif a été évalué à 36 mois à l’aide d’un test standardisé. Les résultats obtenus suggèrent qu’il existe des corrélations significatives entre chacune des variables d’intérêt à l’étude. Également, les résultats suggèrent que l’effet médiateur de la sensibilité maternelle dans la relation entre la dépression maternelle et le développement cognitif de l’enfant est significatif et complet. Considérant la nature hétérogène de l’échantillon au niveau du risque psychosocial des analyses supplémentaires montrent qu’il existe un effet médiateur (partiel) de la dépression maternelle dans la relation entre le risque psychosocial et la sensibilité maternelle. L’ensemble des résultats suggère donc que le niveau de risque psychosocial influence la dépression maternelle, qui à son tour influence la sensibilité maternelle, qui à son tour influence le développement cognitif de l’enfant.