Autoconceito e reconhecimento de palavras em crianças do ensino fundamental - Claudia Araújo da Cunha; Fermino Fernandes Sisto; Fernanda Machado (Avaliação Psicológica, 2007)
Este trabalho teve como objetivo discutir as relações entre o reconhecimento de palavras e o autoconceito de 300 crianças de 2a, 3a e 4a séries do ensino fundamental. Para tanto, utilizou-se a Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil e um teste de reconhecimento de palavras. Os dois instrumentos foram aplicados coletivamente em crianças, de ambos os sexos, de duas escolas da rede pública de uma cidade do interior de Minas Gerais. Os coeficientes de correlação entre as medidas de autoconceito e reconhecimento de palavras atingiram os critérios nas situações relacionadas ao social e ao pessoal. Em razão disso, as crianças que adquiriram a habilidade de reconhecer palavras informaram que se sentem, sem maiores preocupações, medos e ansiedades, e sentem vontade de ajudar os amigos e de serem ajudados.