Penerapan Metode Aku Cepat Membaca (ACM) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa - Rossi Dwita Pertianti; Asis Saefuddin; Sani Insan Muhamadi (Ideguru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I MI Al-Futuhat, di mana 62,5% siswa belum mencapai KKTP yang ditetapkan (≥70). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kemampuan membaca permulaan siswa sebelum dan sesudah penerapan metode ACM, serta proses pembelajaran dengan metode ACM di setiap siklus. Metode ACM mengintegrasikan permainan, imajinasi, dan kreativitas melalui alat peraga, bercerita, dan musik. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), serta teknik pengumpulan data berupa pengamatan, tes unjuk kerja, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan metode ACM, ketuntasan klasikal kemampuan membaca siswa hanya 37,50% (kategori "Kurang"). Setelah penerapan metode ACM, terjadi peningkatan signifikan: rata-rata nilai siswa meningkat dari 51,56 menjadi 67,97 pada siklus I, dan 79,30 pada siklus II. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 37,50% menjadi 56,25% pada siklus I, dan 81,25% pada siklus II. Aktivitas siswa dan guru juga meningkat di setiap siklus. Dengan capaian ini, pembelajaran dihentikan pada siklus II karena indikator keberhasilan telah tercapai (≥75%), mencerminkan dampak positif dari penerapan metode Aku Cepat Membaca (ACM). Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode ACM efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa dan direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran.