Salários e política salarial - DOMINGO ZURRON ÓCIO (Brazilian Journal of Political Economy, 2024)
RESUMO A partir de dados alternativos, construímos um Índice Geral de Salários para a indústria de transformação, entre 1961 e 1984. Sua desagregação permitiu analisar a evolução dos salários reais e das remunerações reais das oito categorias profissionais. Verificamos que os rendimentos dependem, em primeiro lugar, da condução do ciclo econômico e, secundariamente, de fatores relacionados à estrutura organizacional empresarial, movimento sindical e política salarial do governo. O salário-mínimo oficial não parece determinar a taxa salarial; seu maior impacto diz respeito ao setor informal.