Les pratiques d’enseignement de l’oral à l’université algérienne : étude de cas - Sabrina Fadila MEKKI & Hamida DOULATE SEROURI (Akofena, 2023)
Résumé : Le présent article a pour objectif de faire une étude de cas sur les pratiques enseignantes réalisées en classe de français langue étrangère lors de la matière de « Compréhension et expression orale ». Depuis la réforme entreprise ces dernières années en Algérie, un nouvel intérêt à l’enseignement/apprentissage de l’oral voit le jour notamment avec la mise en pratique de l’approche par compétences. Cet article se base sur une enquête par questionnaire destinée aux enseignants du département de français à l’université de Tiaret en Algérie. Les personnes interrogées donnent leurs opinions vis-à-vis de l’enseignement de l’oral au Supérieur. Les résultats de l’étude montrent que les enseignants diversifient dans leurs pratiques enseignantes de l’oral tout en s’appuyant sur les genres oraux comme activités de classe.