Rasgos de la vulnerabilidad y pobreza en las trabajadoras del hogar de Zacatecas - Zayra Yadira Morales-Díaz; Irma Lorena Acosta-Reveles (Espiral, 2022)
El objetivo es revelar los atributos particulares de vulnerabilidad y pobreza que reportan en el presente las trabajadoras del hogar (TDH) en Zacatecas; peculiaridades relativas a sus condiciones laborales de facto y por el estatus de informalidad que persisten, pese a la atención pública recibida en los últimos años. El tema es abordado desde la óptica económica feminista, visibilizando una problemática social crítica y de incertidumbre que la desvalorización del trabajo doméstico conlleva. Los resultados obtenidos con la aplicación de una encuesta y diez entrevistas a profundidad, exhiben la prevalencia de exclusión laboral relativa; falta de continuidad con el mismo empleador con permanencia en la misma ocupación; términos contractuales deficitarios respecto al piso legal, que se extienden a la ausencia de protección social e inestabilidad en el empleo, y por añadidura, vulneración a la integridad física y dignidad humana en el espacio de trabajo. Asimismo, el análisis de evidencias sugiere que la precariedad de este segmento laboral no es solo responsabilidad de las personas empleadoras, sino que responde a un entramado sistémico que impide a las TDH obtener mejores condiciones de empleo y, por ende, de vida.