Literatura del postconflicto peruano: cuestionamientos de un hijo de agentes involucrados, el caso de José Carlos Agüero - María Emilia Artigas (Mitologías Hoy, 2023)
Los rendidos. Sobre el don de perdonar de José Carlos Agüero es un texto híbrido, entre la autobiografía, el ensayo y la no-ficción donde se revisan los temas de memoria y violencia acontecidos en Perú durante el conflicto armado interno (1980-2000). Su autor presenta un lugar de enunciación complejo, pues es hijo de ex senderistas muertos durante dicha beligerancia, así, revisa la vida de sus padres y otros miembros de Sendero Luminoso para pensar en las categorías de víctimas/victimarios. También, al ser activista de derechos humanos, historiador y poeta, su texto cuestiona temas como la justicia, los estigmas, la culpa y la reparación durante el postconflicto.