Выбросы парниковых газов при производстве электрической и тепловой энергии в Республике Беларусь - Мелех Д. В.; Наркевич И. П. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2020)
Противодействие изменению климата, выбор энергоэффективных товаров и технологий – это меры, которые продиктованы положениями Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Страны, являющиеся сторонами Конвенции, согласно принятым обязательствам, должны сокращать выбросы парниковых газов (ПГ), а в качестве одного из элементов отчетности предоставлять сведения о выбросах ПГ в динамике по годам. Цель: расчет выбросов ПГ в крупнейшей категории «Энергетическая промышленность» сектора «Энергетика», рассмотрение возможности расчета выбросов ПГ от производства и потребления электрической и тепловой энергии непосредственно предприятиями. Методы: Руководящие принципы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 2006, примененные с учетом национальных обстоятельств Республики Беларусь. Результаты: рассчитаны выбросы ПГ от производства электроэнергии и тепла (категория «Энергетическая промышленность») за 1990–2019. Методика расчетов адаптирована для условий Республики Беларусь. Заключение: руководствуясь методикой расчетов выбросов ПГ от производства электроэнергии и тепла, адаптированной для условий Республики Беларусь, на основании методологии Руководящих принципов МГЭИК 2006 субъекты хозяйствования смогут выполнять расчеты выбросов ПГ от производства электроэнергии и тепла, потребленных в результате их деятельности. Требования о предоставлении таких расчетов предъявляются по мере развития международных финансовых механизмов углеродного рынка, при поставке произведенной продукции на экспорт.