A FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR DO ENSINO FUNDAMENTAL E A MUDANÇA NA PRÁTICA DOCENTE - TEREZA DE JESUS FERREIRA SCHEIDE; IRMES MARY MORENO ROQUE MATTARA; SILMARA SANTADE MASIERO (Colloquium Humanarum, 2009)
O trabalho se propõe analisar um estudo exploratório desenvolvido no segundo semestre de 2007, pelos Mestrandos em Educação da UNOESTE SP, como trabalho de final de curso. O objetivo da investigação foi verificar como os professores da rede pública se relacionam com o seu processo de formação e de que forma eles utilizam na prática o conhecimento adquirido. Após leituras e discussões orientadas surgiu em sala de aula o questionamento: como as ações de formação continuada se concretizam na prática? A partir daí elaborou-se em conjunto tanto o projeto como os instrumentos para coleta de dados. O estudo desenvolvido sob a ótica da pesquisa qualitativa abrangeu escolas das regiões: Oeste do Estado de São Paulo, Noroeste do Paraná e Leste do Estado Mato Grosso do Sul. Foram entrevistados docentes com características em comum: todos ministram aulas na rede pública estadual e freqüentaram recentemente cursos de educação continuada. Os dados permitiram observar que a faixa etária dos entrevistados ficou entre 29 a 52 anos. Observou-se que consideram a formação inicial é insuficiente para o exercício da docência. A maioria concorda que a participação nos cursos de educação continuada melhora a sua prática pedagógica. Considerou também, oportuna e rica a troca de experiência com seus pares.