Bucaramanga 400 años. Indios pobladores antes (1622) y después (1657) de su “fundación - Luis-Rubén Pérez-Pinzón (Historia y Sociedad, 2022)
el origen de Bucaramanga como territorio, resguardo y pueblo de indios está asociada por la historiografía regional y local con su supuesta “fundación”, el 22 de diciembre de 1622, por el encomendero Andrés Páez de Sotomayor, como teniente de alcalde de minas comisionado, y por el presbítero Miguel de Trujillo, como cura doctrinero en el valle del Río de Oro, quienes procedieron a congregar en la extinta ranchería de Bucaramanga a los indios lavadores, huidos y ausentes, con previa notificación del oidor visitador a Juan de Velasco, gobernador de Pamplona y encomendero de los indios de Bucarica y Guaca. El interés de los historiadores académicos por asociar el acto fundacional la ciudad de Bucaramanga con los ritos de conquista presididos por un militar y un sacerdote para contener los excesos de un encomendero han conllevado a que durante 400 años se hayan desconocido e invisibilizado a los indios e indias que poblaron y mantuvieron la existencia de este territorio. A partir de los expedientes del fondo de Visitas-Santander de la sección Colonia del Archivo General de la Nación de Colombia fueron seleccionados y transcritos de forma literal los folios que contienen las descripciones personales y territoriales de los indios e indias que garantizaron durante el siglo XVII la existencia y jurisdicción del pueblo transformado en parroquia desde 1778, a la vez que constituyen en fuente inédita para estudiar la demografía histórica de Bucaramanga.