ARROZ NEGRO (Oryza sativa) E SUA APLICABILIDADE NA COSMETOLOGIA - Nathalia Seyfert dos Santos; Nattaly Viana Lowen; Sabrina Santos da Mota; Rayanna de Almeida Vale Camargo; Luciane Dalarmi; Deise Prehs Montrucchio; Josiane de Fátima Gaspari Dias; Elisiane de Bona Sartor; Marilis Dallarmi Miguel (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2024)
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos grãos mais consumidos no mundo e conhecido historicamente pelas suas propriedades nutricionais. Essa revisão reúne diversas pesquisas que comprovam as atividades biológicas do arroz, tais quais antioxidante, clareadora, anti-inflamatória, anti-idade, bem como suas possíveis aplicações cosméticas. A pesquisa foi realizada em três bases de dados: Pubmed, Science Direct e Google Scholar, utilizando artigos inéditos nos últimos dez anos. A busca levou em conta aspectos fitoquímicos e a aplicabilidade do uso do vegetal. Grande parte das atividades bioquímicas do arroz devem-se majoritariamente aos compostos polifenólicos. O arroz apresenta grande concentração de polifenóis como antocianinas, flavonoides e ácidos, resultando em propriedades antioxidantes, clareadoras, anti-inflamatórias e anti-idade. Conclui-se que o potencial químico do produto possui essas atividades se torna um possível agente para fabricação de produtos cosméticos.