Esbozo fonológico del chorote (mataguayo) - Javier Jerónimo Carol (Liames, 2014)
Este artículo describe lo esencial de la fonología de la lengua chorote (familia mataguaya), hablada en el oeste del Chaco argentino y paraguayo y en torno a la ciudad de Tartagal (Salta, Argentina), más concretamente de la variedad “ribereña” o iyojwa’(a)ja’, hablada sólo en la Argentina. La fonología de esta lengua, y muy especialmente de la variedad estudiada, presenta una complejidad importante. De acuerdo con el análisis propuesto aquí, existen al menos 36 fonemas consonánticos, de los cuales 25 son consonantes complejas (principlamente glotalizadas, “aspiradas” y/o palatalizadas); esto permite postular una estructura silábica CV(C). En cuanto a las vocales, se proponen seis fonemas subyacentes /a α e i o u/, aunque en realidad no ocurre una oposición superficial [a ~ α] y sí, en cambio, oposiciones [i ~ I], [u ~ U] que aquí se consideran derivadas. Se documenta asimismo un proceso –con paralelos en otras lenguas de la familia– por el cual se glotaliza una sonante ante pausa; las excepciones se atribuyen a /h/ subyacente que forma parte de la entrada léxica y bloquea el proceso.