Efeito do tipo de vedação em silagem de milho sobre o desempenho de novilhos confinados - Mikael Neumann; Ellen Baldissera; Livia Alessi Ienke; João Antonio de Arruda Giacomet; Adriel Marcelo Schlindwein; Valéria Kalinovski; Everton Luiz Carneiro Pereira; Bruno José Venancio; Valter Harry Bumbieris Junior (Semina: Ciências Agrárias, 2024)
A qualidade da confecção da silagem envolve diversas etapas, a qual exige a utilização de matérias específicos que evitem ao máximo o contato do material ensilado com o ambiente externo, visto que a retirada do oxigênio e o isolamento do material ensilado são fatores diretamente relacionados com a integridade do processo. O trabalho de pesquisa foi realizado no Núcleo de produção animal (NUPRAN) da Universidade estadual do centro-oeste (UNICENTRO), em Guarapuava, PR, Brasil, objetivando avaliar o efeito de vedação em silos de silagem de milho sobre perdas e valor nutricional da forragem, assim como sobre o desempenho, consumo de matéria seca, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo de novilhos terminados em confinamento. As dietas foram constituídas por 35% de silagem de milho e 65% de concentrado, na base seca. O período de confinamento foi de 112 dias, sendo 28 dias de adaptação e 84 dias avaliativos divididos em 3 períodos de 28 dias cada. Foram utilizados 36 novilhos ½ Angus Nelore, machos inteiros, com peso médio inicial de 401 kg e idade média de 12 meses. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído de três tratamentos com seis repetições, onde cada baia com dois animais representou uma unidade experimental: T1 - PEBD90 (Lona dupla face de 3 camadas de polietileno de baixa densidade, com espessura de 90 µm); T2 - PEBD200 (Lona dupla face de 3 camadas de polietileno de baixa densidade, com espessura de 200 µm); e T3 - PEBD/PEAD (Lona em cor prata com 1 camada de polietileno de baixa densidade com polietileno de alta densidade em laminação cruzada em “x” entre os polímeros, com espessura de 150 µm). O uso do PEBD200 na vedação de silos de silagem milho promoveu redução de perdas, maior estabilidade aeróbia e aumentou a digestibilidade ruminal da MS em relação aos demais tipos de polietileno. Novilhos terminados em confinamento, com a alimentação de silagem de milho de silos trincheiras vedados com PEBD200 apresentaram maior ganho de peso médio diário (1,509 kg dia-1), digestibilidade aparente da matéria seca (63,39 %) e melhor eficiência de transformação da MS ingerida em carcaça (10,79 DMI DCG-1) comparativamente às vedações PEBD/PEAD e PEBD90. A vedação com PEBD200 é o mais indicado na conservação de silagem de milho, devido sua capacidade de proporcionar maior estabilidade aeróbia da massa ensilada, reduzir perdas durante o armazenamento, aumentar degradação ruminal da MS e melhorar o desempenho de novilhos terminados em confinamento.