Sobre verdad y falsedad en el mito griego: Pistas desde la filosofía para concebir un modo de verdad presente en el mito On truth and falsity in greek myth: Philosophical suggestions to conceive a sort of truth present in myth - Raúl Madrid Meneses (Byzantion Nea Hellás, 2011)
El discurso filosófico, a lo largo de su historia y específicamente para referirse a sus comienzos, se ha puesto en relación al discurso mítico en términos de ruptura, liberación o superación. Con ello, se han sentado las bases para atribuir el carácter de falsedad de este último. Dicho carácter ha sido mantenido y es utilizado de manera cotidiana en el plano coloquial y académico investigativo. Así, nuestro trabajo, en primer lugar, pondrá de manifiesto esta relación de oposición entre discurso mítico y discurso filosófico. En segundo lugar, se dará a la tarea de exponer de la mano de los planteamientos de Hans-Georg Gadamer, cómo fue que el discurso mítico adquirió el carácter de falsedad a lo largo de la historia, puesto que en los griegos no lo tendría. Y, finalmente, con Nietzsche consideramos que el modo de verdad de la ciencia, por el cual medimos el discurso mítico, está lejos de ser el único y el más asertivo. Con ello, pensamos, se abre la posibilidad de considerar cierto modo de verdad presente en el discurso mítico. The philosophical discourse, throughout its history, and specifically to refer to its beginnings, has become legendary in relation to the discourse in terms of rupture, release or improvement. This has provided the basis for attributing a false nature to the latter. This characteristic has been maintained and is used on a daily basis at the conversational and academic research. Thus, firstly our work will highlight this relationship of opposition between mythic and philosophical discourse. Secondly, it will show, following the approaches of Hans-Georg Gadamer, how mythical discourse acquired this false characteristic throughout history, as the Greeks would not have it. And lastly, with Nietzsche we believe that the true mode of science, by which we measure the mythical discourse, is far from being the only and most assertive one. This, we think, opens the possibility of considering some sort of truth present in the mythic discourse.