Bonobos y adopción: un análisis de los presupuestos conceptuales de la cooperación biológica - Mateo Arias-Vélez (Revista Filosofía UIS, 2024)
Martin Nowak (2011; 2013) propone cinco mecanismos para la cooperación biológica: selección por parentesco, reciprocidad directa, reciprocidad indirecta, reciprocidad de red y selección grupal, los cuales deben explicar todo comportamiento altruista. Para poner a prueba esto, se presentan dos casos de adopción y los cuidados aloparentales por parte de dos madres bonobos a huérfanas extragrupales (Tokuyama et al., 2021). Estos casos demuestran que ninguno de los mecanismos propuestos por Nowak logra explicar del todo el comportamiento altruista. Finalmente, este artículo cuestiona los supuestos que subyacen a la teoría de Nowak para concluir que es la insuficiencia explicativa de estos supuestos lo que nos impide dar cuenta de la cooperación biológica en los casos de adopción animal.