Plant growth, accumulation and solute partitioning of four forest species under salt stress Crescimento, acumulação e distribuição de solutos em espécies florestais sob estresse salino - Ricardo A. Viégas; José E. Queiroz; Lígia M. de M. Silva; Joaquim A. G. Silveira; Iza M. A. Rocha; Pedro R. A. Viégas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2003)
Under NaCl-salinity Na+ and Cl- accumulation of shoot and root vary greatly among glycophyte plants; this is mostly due to genetic diversity and has been utilized to distinguish between plant responses to salinity. The current study aimed to evaluate the accumulation and Na+ and Cl- tissue partitioning and its effect on dry mass gain and K+ accumulation in one-month-old Prosopis juliflora, Leucaena leucocephala, Piptadenia macrocarpa and Mimosa hostilis seedlings grown for 30 days, in sand watered with nutrient solution loading 100 mol m-3 of NaCl, in greenhouse. The Na+ and Cl- accumulation, but not partitioning between shoot and root, depended on plant species. All the plants accumulated Cl- over Na+ both in shoot and root. The K+ content of plants did not significantly vary in shoot but decreased in root due to salinity. The ability of these plants to avoid damaging the metabolism due to salinity may result, in part, from a high shoot-K+ to Na+ ratio. Leucaena leucocephala had the higher decrease of total dry matter (60%) and lower shoot-K+ to Na+ ratio (0.40), while Prosopis juliflora had lower decrease of total dry matter (15%) and had K+ to Na+ ratio of shoot about 3 times more. Evidence is presented supporting a role for increased K+ to Na+ ratios in adaptation of plants to osmotic and ionic stresses. Em condições de estresse salino a acumulação de Na+ e Cl-, na parte aérea e nas raízes, difere substancialmente entre plantas glicófitas; este fato deve-se, principalmente, à diversidade genética existente e tem sido utilizado como indicador da resposta das plantas à salinidade. Este estudo objetivou avaliar a acumulação e a distribuição de Na+ e Cl-, bem como o efeito da salinidade sobre o ganho de massa seca e a distribuição de K+, na parte aérea e raízes, em plantas jovens de Prosopis juliflora, Leucaena leucocephala, Piptadenia macrocarpa e Mimosa hostilis, com um mês de idade, cultivadas durante 30 dias em areia e irrigadas com solução nutritiva contendo 100 mol m-3 NaCl, em casa de vegetação. A acumulação de Na+ e Cl-, e não a distribuição desses íons entre parte aérea e raízes, foi dependente da espécie de planta. Em todas as espécies estudadas a acumulação de Cl- na parte aérea e nas raízes foi maior que a de Na+. A exceção da parte aérea, todas as plantas apresentaram redução significativa no conteúdo de K+ nas raízes em resposta à salinidade. A habilidade dessas plantas em proteger o metabolismo do efeito deletério da salinidade pode resultar, em parte, de uma alta relação K+/Na+. Desta forma, a Leucaena leucocephala apresentou a maior redução na produção da massa seca total (60%) e a menor relação K+/Na+ na parte aérea (0,40) enquanto que a Prosopis juliflora apresentou a menor redução na massa seca total (15%) e uma relação K+/Na+ na parte aérea, aproximadamente três vezes maior. Esses resultados sugerem que maiores relações K+/Na+ desempenham um importante papel na adaptação da planta aos estresses iônico e osmótico.