Plantas cultivadas y silvestres hospederas de thrips tabaci y thrips palmi (thysanoptera:thripidae) en quíbor, estado lara, Venezuela - Jorge Salas (Bioagro, 2003)
Se determinó la presencia del trips o piojito amarillo de la caraota Thrips palmi Kamy, y el trips o piojito negro de la cebolla Thrips tabaci Linderman (Thysanoptera: Thripidae), en diferentes plantas cultivadas y silvestres en varias localidades del Valle de Quíbor, estado Lara, Venezuela. Adultos de T. palmi y T. tabaci fueron identificados con claves pictóricas de trips. Las plantas fueron también identificadas con claves pictóricas y con la ayuda de especialistas de Departamento de Botánica de la Universidad Centro Occidental "Lisandro Alvarado". Las plantas cultivadas que registraron un mayor número de trips durante la época lluviosa fueron el quinchoncho (Cajanus cajan), seguida de la cebolla (Allium cepa), la leucaena (Leucaena leucocephala) y el pimentón (Capsicum annuum). En la época seca, se mantuvieron las mismas plantas como principales hospederas, aún cuando las poblaciones fueron relativamente mayores. Las plantas silvestres que registraron un mayor número de trips durante la época lluviosa fueron Amaranthus dubius, A. retroflexus, Salsola iberica, Cucumis dipsacens, Eclipta alba, Argemone mexicana y Septaria geniculata. En la época seca la población de trips se incrementó, pero no porcentualmente, ya que el número de plantas con una cantidad importante de trips aumentó. T. palmi presentó un rango más amplio de plantas hospederas que T. tabaci . Es importante destacar que muy pocas plantas silvestres (malezas) son hospederas de T. tabaci y un gran número de T. palmi . Este último se encontró en tomate pero no en cebolla, mientras que T. tabaci no fue hallado en tomate. Esta información puede ser de gran valor, cuando se diseñen programas de manejo de estos importantes insectos-plaga, especialmente con relación al control de plantas hospederas y control biológico. The presence of the bean yellow trips Thrips palmi Karny, and the onion thrips Thrips tabaci Lindeman (Thysanoptera: Thripidae) on different cultivated and wild plants in rainy and dry seasons was recorded in several places of Quíbor valley, Lara State, Venezuela. Adults of T. palmi and T. tabaci were identified using pictorial keys. Plants also were identified using pictorial keys and with the advice of plant specialists of Botany Department, Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado". Cultivated plants showing larger number of thrips in the raing season were pigeon pea (Cajanus cajan), followed onion (Allium cepa), leucaena (Leucaena leucocephala) and beil pepper (Capsicum annuum). In the dry season, the same plants remained as main hosts although thrips populations were higher. Among wild plants, the main hosts were Amaranthus dubius, A. retroflexus, Salsola iberica, Cucumis dipsacens, Eclipta alba, Argemone mexicana and Septaria geniculata in both rainy and dry season. T. palmi had a more ample range of host plants than T. tabaci. It is important to emphasize that few wild plants (weeds) host T. tabaci and many of them host T. palmi . Also T. palmi was found in tomato but not in onion, while T. tabaci was not found in tomato. The above information might be of great value to design 1PM programs of these two insect pests, especially related to control of host plants and biological control