Tingkat Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Pengguna Game Mobile Legends - Abd. Rasyid; Hardi Santosa; Wahyu Nanda Eka Saputra; Muya Barida (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2024)
Permasalahan perilaku prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa pengguna game Mobile Legends semakin mengkhawatirkan karena dapat menghambat penyelesaian tugas-tugas akademik. Perilaku ini menunjukkan adanya kecenderungan mahasiswa untuk menunda tanggung jawab belajar akibat keterlibatan dalam permainan daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan game Mobile Legends terhadap tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian terdiri atas 84 mahasiswa pengguna game Mobile Legends dan seluruhnya menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua skala, yaitu skala prokrastinasi akademik dan skala pengaruh Mobile Legends, yang keduanya telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji T untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prokrastinasi akademik berada dalam kategori sedang, dan terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan Mobile Legends dengan perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlibatan dalam game Mobile Legends dapat mendorong perilaku penundaan akademik, sehingga diperlukan strategi pengelolaan waktu dan pengendalian diri yang lebih baik di kalangan mahasiswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya intervensi pendidikan dalam membentuk kebiasaan belajar yang lebih disiplin dan pengembangan program pengelolaan penggunaan game secara sehat di lingkungan perguruan tinggi.