Radiografias em inclinação lateral como fator preditivo da correção cirúrgica na escoliose idiopática do adolescente Bending radiographs as a predictive factor in surgical correction of adolescent idiopathic scoliosis - Alberto Ofenhejm Gotfryd; Fernando José Franzin; Patrícia Rios Poletto; Alexandre Spertini de Laura; Luis Carlos Ferreira da Silva (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: Avaliar a utilização de radiografias com inclinação lateral ativa em decúbito dorsal como fator preditivo da correção cirúrgica da curva torácica principal em pacientes com escoliose idiopática do adolescente (EIA). MÉTODOS: Foram avaliados, clínica e radiograficamente, 20 pacientes portadores de EIA tipo Lenke 1A e 1B operados por via posterior, utilizando nas montagens apenas parafusos pediculares. A flexibilidade das curvas foi calculada através de radiografias em inclinação lateral supina ativa. Os valores obtidos no pré-operatório para a curva torácica principal foram incluídos em uma equação matemática proposta por Cheung et al com a finalidade de predizer o resultado angular esperado após a correção cirúrgica. Após isto, foi realizado estudo estatístico de significância entre o valor predito e o real pós-operatório. RESULTADOS: Houve significância estatística para todos os casos estudados em relação ao valor predito pré-operatoriamente e os achados radiográficos do pós-operatório imediato (p < 0,005). CONCLUSÕES: É possível prever a porcentagem de correção cirúrgica da curva torácica principal, em pacientes com EIA tipo Lenke 1A e 1B, utilizando radiografias pré-operatórias com inclinação lateral em posição supina. OBJECTIVE: To evaluate the use of x-rays in dorsal decubitus, as a predictive factor for surgical correction of the main thoracic curve using pedicle screws, on patients with idiopathic adolescent scoliosis. METHOD: Twenty patients with idiopathic adolescent scoliosis of Lenke types 1A and 1B who were operated using a technique only involving pedicle screws by means of the posterior route were evaluated clinically and radiographically. The curve flexibility was calculated by means of active supine lateral oblique radiographs. The postoperative values for the main thoracic curve were included in a mathematical equation proposed by Cheung et al., with the aim of predicting the expected angular result from the surgical correction. The difference between the expected and actual postoperative results was then investigated regarding its statistical significance. RESULTS: There was statistical significance for all the cases studied, between the values predicted before the operation and the radiographic findings immediately after the operation (p < 0.005). CONCLUSIONS: It is possible to predict the percentage surgical correction of the main thoracic curve that will be achieved using pedicle screws in patients with idiopathic adolescent scoliosis of Lenke types 1A and 1B, by means of preoperative supine oblique radiographs.