Isotermas de adsorção de cádmio em solos ácricos Cadmium adsorption isotherms in acric oxisols - Nivea M.P. Dias; Luís R.F. Alleoni; José C. Casagrande; Otávio A. Camargo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2001)
O cádmio é um metal pesado que pode ser adicionado ao solo via resíduos de pneus, óleos, disposição de lixo urbano, lodo de esgoto e fertilizantes fosfatados; é facilmente absorvido e translocado nas plantas e tem potencial de entrar na cadeia alimentar humana, causando sérios problemas de saúde, razão por que se objetivou, com este trabalho, estudar a adequação dos modelos de Langmuir e de Freundlich para descrever a adsorção do cádmio em amostras superficiais (0 - 0,2 m) e subsuperficiais (horizonte B) de três solos do estado de São Paulo: Nitossolo Vermelho eutroférrico (NVef), Latossolo Vermelho acriférrico (LVwf) e Latossolo Amarelo ácrico (LAw). Para a determinação da quantidade de cádmio adsorvido, 20 mL de solução de Ca(NO3)2 0,0025 mol L-1 com diferentes quantidades de cádmio (5, 10, 15, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 e 200 mg dm-3) foram adicionados a 2 g de terra fina seca em estufa e agitados por 24 h. Tanto o modelo de Langmuir como o de Freundlich se adequaram bem aos valores de cádmio adsorvido pelos solos. O Nitossolo Vermelho eutroférrico apresentou maiores valores de adsorção máxima de cádmio, obtidos pela isoterma de Langmuir, e os menores foram encontrados nos horizontes subsuperficiais dos Latossolos. Ambas as equações descreveram bem a adsorção de cádmio, principalmente quando as concentrações de cádmio adicionadas foram superiores a 50 mg dm-3. Cadmium is a heavy metal that may be added to the soils through tyre residues, oils, disposal of city wastes, sewage sludge and phosphatic fertilizers. It is easily absorbed and translocated in plants and has a great potential to enter in the human food chain, with serious problems to human health. The objective of this study was to evaluate Langmuir and Freundlich isotherms applied to cadmium adsorption on soils from the State of São Paulo, Brazil. Surface (0 - 0.2 m) and subsurface (B horizon) samples were taken from an Rhodic Kandiudalf (RK), an Anionic "Rhodic" Acrudox (RA) and an Anionic "Xanthic" Acrudox (XA). In order to quantify the adsorbed cadmium, 2 g of oven-dried soil were stirred in polyethylene tubes, for 24 h, with 20 mL of a Ca(NO3)2 0.0025 mol L-1 solution containing different quantities of cadmium (5, 10, 15, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 e 200 mg dm-3). Langmuir and Freundlich constants were estimated by nonlinear regressions. Cadmium adsorption was well described by both Langmuir and Freundlich models for all soils. RK exhibited the highest values of maximum cadmium adsorption, obtained from Langmuir isotherm, and the least values were from the subsurface layers of the Oxisols. Both equations described well the cadmium adsorption, mainly when the concentration of cadmium added was higher than 50 mg dm-3.