Associação genética da prenhez aos 16 meses com o peso à desmama e o ganho de peso em animais da raça Nelore Genetic associations of heifer pregnancy at 16 months with weaning weight and average daily gain from weaning to yearling in Nellore cattle - Luciana Shiotsuki; Josineudson Augusto II de Vasconcelos Silva; Lucia Galvão de Albuquerque (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
Objetivou-se verificar a possibilidade de utilização da prenhez de novilhas aos 16 meses (Pr16) como critério de seleção e as possíveis associações genéticas entre prenhez em novilhas aos 16 meses e o peso à desmama (PD) e o ganho de peso médio da desmama ao sobreano (GP). Foram realizadas análises uni e bicaracterísticas para estimação dos componentes de co-variância, empregando-se um modelo animal linear para peso à desmama e ganho de peso da desmama ao sobreano e não-linear para Pr16. A estimação dos componentes de variância e da predição dos valores genéticos dos animais foi realizada por Inferência Bayesiana. Distribuições "flat" foram utilizadas para todos os componentes de co-variância. As estimativas de herdabilidade direta para Pr16, PD e GP foram 0,50; 0,24 e 0,15, respectivamente, e a estimativa de herdabilidade materna para o PD, de 0,07. As correlações genéticas foram -0,25 e 0,09 entre Pr16, PD e GP, respectivamente, e a correlação genética entre Pr16 e o efeito genético materno do PD, de 0,29. A herdabilidade da prenhez aos 16 meses indica que essa característica pode ser utilizada como critério de seleção. As correlações genéticas estimadas indicam que a seleção por animais mais pesados à desmama, a longo prazo, pode diminuir a ocorrência de prenhez aos 16 meses de idade. Além disso, a seleção para maior habilidade materna favorece a seleção de animais mais precoces. No entanto, a seleção para ganho de peso da desmama ao sobreano não leva a mudanças genéticas na precocidade sexual em fêmeas. The objective of the present study was to determine the possible use of heifer pregnancy at 16 months (HP16) as a selection criterion and its possible genetic associations with weaning weight (WW) and average daily gain from weaning to yearling (ADGWY). Covariance components were estimated by uni and bivariate animal models assuming a linear model for weaning weight and average daily gain from weaning to yearling and a nonlinear for HP16. Variance components and breeding values were estimated using Bayesian inference. Flat distributions were used for all (co)variance components and genetic correlations. The estimates of heritability direct for HP16, WW and ADGWY were 0.50; 0.24 and 0.15; respectively. And the maternal heritability estimate for the WW was 0.07; The genetic correlations were -0.25 and 0.09; between HP16, WW and ADGWY, respectively; and the genetic correlation between HP16 and maternal effects of WW was 0.29. The heritability estimate of heifer pregnancy at 16 months indicated that the trait can be used as a selection criterion. The genetic correlation estimates indicated that the selection for heavier animals at weaning, in the long-term, could decrease the occurrence of heifer pregnancy at 16 months. Moreover, the selection for animals with greater maternal ability can favor the selection for precocious animals. However, the selection for average daily gain from weaning to yearling will not cause genetic change in female sexual precocity.