O contato euro-indígena visto através de sítios arqueológicos do Estado de São Paulo - Maria Cristina Mineiro Scatamacchia; Dorath Pinto Uchôa (Revista de Arqueologia, 1993)
O objetivo é fazer algutnas consiclerações sobre â natureza e as evidêlcias clc contato cont o europeu existentes nos sítios arqueológicos clo litoral de São Paulo. Os sítios Itaguá e Mineração, localizaclos respectivalnente no Norte e Sul cla costa paulista, contérn contas e peças rnetálicas cle proceclôucia errro¡réia, assinr corno cerânrica irrclígena aculturacla. Esses elernentos cornprovarn o tipo cle relaçào entre inrlígerras e europeus, clescrito lla clocunrentação textual rlo século XVI.