Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. - Sílvio Vieira da Silva; José Zilton Lopes Santos; Carlos Alberto Franco Tucci; Arnon Afonso de Souza Cardoso (Agro@mbiente On-line, 2014)
O cultivo da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade limita o potencial da produtividade e qualidades de seus produtos. Os solos predominantes na região Amazônica pertencem à classe dos Latossolos e Argissolos, caracterizados por seu alto grau de intemperismo, acidez e baixa fertilidade natural. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de níveis de calcário na disponibilidade de fósforo (P), o rendimento e a qualidade agroindustrial de cultivares de cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na região de Presidente Figueiredo, no estado do Amazonas. Adotou-se o delineamento de parcelas subdivididas com três repetições, sendo as parcelas constituídas por sete doses de calcário (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 t ha-1) e as subparcelas representadas por quatro cultivares de cana-de-açúcar (CO 997, RB 72454, RB 835019 e RB 835486). O rendimento e a qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar não foram influenciados pela interação dos fatores doses de calcário e cultivares. As maiores doses de calcário contribuíram para os maiores teores de P tanto no solo quanto na planta e também para uma maior produtividade de colmos da cana-de-açúcar. Entre as cultivares, a RB 835486 foi a que apresentou a maior produtividade de colmos e de teor de açúcar.