Composição mineral das pastagens das regiões norte e noroeste do Estado do Rio de Janeiro: 1. Cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio e enxofre - Tebaldi Fernando Luiz Henriques; Coelho da Silva José Fernando; Maldonado Vasquez Hernan; Thiebaut José Tarcísio Lima (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000)
Foram estudados os teores de Ca, P, Mg, K e Na dos solos e os teores destes elementos e de S das forrageiras predominantes nas pastagens e na água, nas regiões norte e noroeste do Estado do Rio de Janeiro, nas épocas seca (junho-julho) e chuvosa (dezembro-janeiro). Foram coletadas amostras de solo, forrageiras e água em 12 diferentes locais das regiões, em áreas onde predominam pastagens, identificadas por fotos obtidas por satélite e de acordo com as diferentes características dos solos. Os teores de minerais das amostras foram determinados por espectrometria via plasma, após preparados os extratos. Os níveis de P, K e Na nos solos foram muito baixos, bem como os de Ca, em alguns locais, em ambas épocas do ano. Também em alguns locais, foram encontrados baixos níveis de P nas amostras de forrageiras e houve variação desses níveis com o tipo de solo. Em alguns locais os teores de Ca das forrageiras foram adequados e os níveis de Mg, superiores às exigências de bovinos de corte em regime de pasto. Também, em ambas épocas, foram encontrados baixos níveis de Na nas amostras de forrageiras. Os níveis de K foram superiores às exigências desses animais. Somente em um local, o nível de Na na forrageira atingiu o máximo de 10% da exigência mínima dos bovinos e os de S, exceto em dois locais foram muito baixos. Amostras de água apresentaram níveis de Ca superiores a 70 mg/L e Na acima de 55,1 mg/L, mas os valores médios na maioria dos locais, foram muito baixos. Os teores médios de Na das águas foram quatro vezes superiores às médias encontradas nos Estados Unidos, os de K em alguns locais variaram de 2 a 6 vezes e os de S foram muito baixos.