Faktor-faktor yang Mempengaruhi struktur Modal - Kiki Nurhalimah; Yuli Chomsatu (Finansia, 2020)
Abstrak : Struktur modal adalah keputusan keuangan yang kompleks karena terkait dengan variabel keputusan keuangan lainnya. Riset ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal. Populasi pada riset ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2015-2019. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sample sebanyak 8 perusahaan farmasi. Sumber data adalah data sekunder dari website (www.idx.co.id) . Riset ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, resiko bisnis, pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan. Sementara profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil riset ini diharapkan bisa menjadi bahan pertimbangan bagi company management dalam memutuskan kebijakan terhadap struktur modal dan memberikan informasi pengguna laporan keuangan guna pertimbangan keputusan investasi