Utilização de adesivos teciduais em cirurgias - Revisão - Letícia Souza Silva; João Batista Figueira Neto; André Luiz Quagliatto Santos (Bioscience Journal, 2008)
Com o objetivo de vencer desafios, como redução do tempo cirúrgico e complicações pós-operatórias decorrentes da síntese deficiente dos tecidos, os cirurgiões vêm buscando alternativas, e dentre estas, surgiram os adesivos cirúrgicos, que representam uma opção às suturas convencionais. Entre as vantagens oferecidas pelos vedantes teciduais estão: a facilidade técnica, diminuição do tempo cirúrgico, além de reduzirem o período de recuperação da ferida cirúrgica, por facilitarem a síntese tecidual. Os principais adesivos utilizados atualmente em medicina humana e veterinária são fibrina, cianoacrilato, gelatina-resorcina-formaldeído e colágeno. Apesar, de ainda não serem adequados para substituir completamente os fios de sutura, os adesivos já são recomendados de forma preferencial em alguns tipos de tecidos. O objetivo desta revisão é possibilitar uma visão mais ampla do progresso alcançado pelos cirurgiões quanto à utilização de adesivos cirúrgicos, facilitando e estimulando a execução de novas pesquisas em procedimentos cirúrgicos e tecidos ainda não testados.