Terapia de fotobiomodulação no tratamento de lesões no nervo alveolar inferior - Helly Wesley França Freitas; Pedro Henrique Lopes Cavalcanti; Viviane Maria Gonçalves de Figueiredo; Kamila Azoubel Barreto (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2022)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura acerca da eficácia da terapia de fotobiomodulação na amenização dos distúrbios neurossensoriais e da dor em pacientes com lesões no nervo alveolar inferior. Materiais e métodos: Para a pesquisa dos artigos foram utilizadas as bases de dados MEDLINE, LILACS, BBO, IBECS e SciELO com descritores em inglês combinados com os operadores booleanos. A busca limitou-se a artigos nos idiomas inglês, português ou espanhol, publicados nos últimos 10 anos, do tipo ensaios clínicos. Revisão de literatura: Nove artigos preencheram os critérios de inclusão, sendo oito ensaios clínicos randomizados e um ensaio clínico não randomizado. Os melhores resultados foram observados em testes de sensibilidade geral utilizando a Escala Visual Analógica. Os estudos atestaram melhora da condição independentemente do tempo pós-operatório, contudo, o início antecipado da terapia trouxe maiores benefícios. Ademais, embora a maioria dos artigos tenha apontado eficácia do tratamento, notou-se grande variabilidade nos protocolos de terapia a laser. Conclusão: O emprego da terapia de fotobiomodulação é eficaz no tratamento de injúrias iatrogênicas no nervo alveolar inferior. Entretanto, mais estudos são necessários a fim de estabelecer um protocolo para o uso do laser.