Intoxicacion por amitraz - Víctor Badel de la Espriella; Alonso Ruiz Perea; Arquímedes Córdoba Satizabal (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2001)
El amitraz es una formimidina empleada como pesticida en el control de parásitos externos (garrapatas y otros insectos) el ganado vacuno y la sarna en los caninos. La fórmula molecular es c19 h23 n3 y su peso molecular es de 293.5 d; el vehículo utilizado como disolvente es el xileno al 75% o en mezcla con epicloirhidrina al 2.5%. Antes de la aplicación debe ser diluido en proporción de 1 en 100 a 800 veces. En la literatura existen pocos datos acerca del rango de toxicidad en los humanos, sin embargo, dosis de 6 g. En adultos han producido coma por 24 horas y amnesia por 48 horas.